带宝宝外出玩耍,小心肺炎球菌

  信息时报讯 (记者 谢菁菁) 天气晴好,不少家长不约而同地带着宝宝出门玩耍。中山大学附属第一医院儿科教授沈振宇提醒,目前是呼吸道疾病和感染性疾病的高发季节。

  据了解,肺炎球菌作为引起急性呼吸道感染的主要病原菌之一,可引发儿童肺炎球菌性疾病,是儿童发病率最高的细菌性呼吸道疾病。

  肺炎球菌最严重会导致死亡

  肺炎球菌又称肺炎链球菌,是一种可以引起肺炎、脑膜炎和菌血症等严重疾病的常见致病菌。该病菌一般经由呼吸道飞沫传播,传播形式隐匿,不易引起注意,儿童携带率高达85%。

  当人体免疫力正常的时候,肺炎球菌不易“兴风作浪”,然而一旦人体免疫力下降,该病菌即“乘虚而入”。不仅会引起肺炎,甚至可能引起脑膜炎、菌血症性肺炎、菌血症等侵袭性疾病,严重时可导致死亡。需格外重视的是,肺炎球菌引发的脑膜炎还可能导致耳聋、瘫痪、智力低下等后遗症。

  使用疫苗预防是最有效手段

  据世界卫生组织统计,在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。而在我国,每年有174万例5岁以下儿童感染肺炎球菌疾病的案例。

  据了解,抗生素是目前治疗肺炎球菌疾病的主要手段。然而最新的研究结果表明,以前对肺炎球菌有效的抗生素,现在正面临越来越严重的耐药性。抗生素选用不当、剂量不足、疗程不足等诸多原因导致病菌对常用抗菌药物产生明显耐药性,且部分地区的耐药率呈逐年上升趋势。

  “鉴于肺炎球菌性疾病对婴幼儿健康的严重威胁和抗生素耐药问题,世界卫生组织已将肺炎球菌疾病列为‘需极高度优先使用疫苗预防的疾病’。”越秀区疾病预防控制中心副主任赖志胜说,“及早进行预防接种,可为宝宝构建起免疫屏障,让宝宝获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是目前普遍推荐的对抗婴幼儿肺炎球菌疾病最有效的方法之一。”