花季少女下夜班猝死司法所组织“辩护”成功调解

  信息时报讯(记者 卢舒曼 通讯员 徐丽敏)今年清明节,家家户户都忙着祭祀先人,而陈莺莺(化名)父母却要承受“白发人送黑发人”的悲痛。17岁女儿在宿舍意外身亡,用工单位却只肯赔偿五万元。无奈之下,陈莺莺父母找到车陂司法所,希望获得法律援助。

  据了解,陈莺莺原本住在农村,家有姐弟四人,她是长女。由于家境困难,17岁的她主动弃学,今年过年后随别人一起来到广州打工挣钱。在车陂辖内某公司,她在一个三班倒工作制的岗位工作。4月3日晚上8时左右,刚下深夜班的陈莺莺在宿舍内突然剧烈呕吐,同室员工见状马上电话通知单位主管。主管到后,陈莺莺已处于昏迷状态,主管立即和员工将她背到附近的医院。医生接诊时发现,她瞳孔已放大,便马上对其进行抢救。4月6日下午,陈莺莺因抢救无效死亡,诊断结论是脑出血。

  接到陈莺莺父母的申请,车陂司法所马上介入协调,组织家属和该公司负责人参加协调会,但该公司一直坚持只赔偿五万元。考虑到痛失女儿的陈莺莺父母的悲痛心情,车陂司法所邀请街道签约法律顾问广东合盛律师事务所律师介入,并邀请用工单位法律顾问参加一场非法院庭审的“辩护”。车陂司法所方从情理法角度出发,对该公司主管和法律顾问进行劝说,对方渐渐被打动,最终,家属获得了最大化的补偿权益,双方签订人民调解协议书。

  次日,家属在带着陈莺莺骨灰回老家之前,特意向司法所送来了一面“司法公正,扎根基层,为民排忧造福社会”的锦旗。

  借此案例,车陂司法所提醒用工单位,要依法依规用工,要以积极态度解决问题,同时也希望类似事件不再发生。