每天敷面膜皮肤更好?错!

  爱美之心人皆有之,但是每天使用化妆品的你知道化妆品也有谣言吗?近日,广东省药监局举办“安安有约·食药科普大讲堂活动”,邀请浙江省保健品化妆品协会副会长蒋丽刚进行化妆品方面的讲座,为市民破解化妆品谣言。信息时报记者 吴瑕

  

  1.进口化妆品更加安全有效?

  蒋丽刚说,目前中国化妆品的管理在全世界算是最严格的,中国化妆品的法律体系也非常完备。国外的化妆品生产企业并不都是大企业,实际上大部分生产企业都很小,生产条件可能还没有中国比较正规的化妆品企业那么好,“所以大家不要盲目相信国外的小牌子”。

  2.含有酒精的化妆品会刺激皮肤?

  蒋丽刚说,化妆品中使用酒精一是因为酒精易挥发,挥发时带走皮肤表面热量,使用起来有清凉感;二是酒精能够溶解皮肤的油脂,起到清洁的作用;三是酒精能收缩毛孔,使皮肤看上去更为细腻;四是酒精还能够促进一些活性成分的吸收。

  蒋丽刚提醒,含酒精产品对于油性肌肤和易生粉刺暗疮的皮肤十分有益,但一般不建议干性皮肤使用。“对酒精过敏的人,不能使用含酒精的化妆品,易敏感性肌肤人群,局部评估后可以使用。”消费者不要依赖嗅觉来判断化妆品中是否含有酒精,要看成分表中是否存在“乙醇”,排名靠前说明含量高,排名靠后说明含量较低。

  3.防晒霜会进入血液?

  蒋丽刚解释,化妆品中使用的防晒剂都严格做过安全性评价,大多数使用历史超过30年,已经被证明是安全的,“防晒霜使用量和测试量是非常低的,能进入人体的量也是极少的。”

  4.每天敷面膜会让皮肤更水润?

  蒋丽刚说,皮肤深层从不缺水,缺水的只是角质层,因为角质层中保湿成分不足,皮肤更容易失去水分。敷面膜后皮肤角质层会短期大量吸水,但很快会散失。“过于频繁地使用面膜会导致肌肤角质层过度水合,降低皮肤屏障能力,使得各种外界物质更容易进入皮肤,皮肤问题会接踵而至。”使用面膜要适度,不要频繁使用,而且要选择比较好的产品。

  5.自制化妆品无添加、更安全?

  蒋丽刚说,自制化妆品属于违法行为,化妆品一定要经国家批准才能生产。自制化妆品在卫生、质量等方面均没有保障,属于“三无”产品。除此之外,自制化妆品没有经过严格评估和检测,配方缺乏科学依据。

  6.口红、粉底液等彩妆含铅,可以用银器或金器来检测?

  蒋丽刚解释,使用金器或银器与涂抹在手臂或白纸上的化妆品摩擦确实会产生黑色划痕,但这只是因为摩擦时金银的微细颗粒被研磨下来,而这些颗粒呈现黑色而已。“尤其是粉底液,含有一些硬度比较高的成分,如二氧化钛和氧化铁,它们的硬度比金和银高,黑色条纹更明显。”

  7.合成的都是有害的,天然的才安全?

  面对这样的谣言,蒋丽刚反驳:“实际上化学合成更纯净稳定,且经过严格验证。‘天然’和‘合成’是针对成分来源,与产品的安全性以及品质没有直接关系。”