孩子换牙了,该如何选购牙膏?
牙医建议:多买几款牙膏轮流交替使用

  在日常生活中,家长该如何为孩子选购牙膏?是不是泡沫越多的越好?坚持使用一款牙膏还是几款轮流使用?本期,记者邀请广州市第八人民医院口腔科主任医师钟凡为广大家长答疑解惑。信息时报记者 吴瑕

  无论成人还是孩子,刷牙的目的就是为了减少牙菌斑和口腔内其他有害细菌,阻止龋齿和其他各种口腔疾病的进一步发生。

  不建议使用水果味多泡沫牙膏

  钟凡表示,6岁以前的孩子口腔里面大部分是乳牙,他们的协调力、口腔敏感度跟年龄稍大的孩子有差异,这个年龄段的牙膏中成分抛光材料和发泡剂相对少一些,一是为了保护脆弱的乳牙,另一方面是为了避免孩子恶心、呕吐。“孩子换牙一直持续到12岁左右,这个阶段的口腔里既有乳牙又有恒牙,为混合牙列,口腔环境比较复杂,牙膏成分相对需要更强的清洁作用。除了要在乳牙阶段一样防蛀牙,还需要多关注牙龈的卫生和健康。”

  “我国大部分地区,包括广东都处于低氟地区,世界卫生组织一直推荐使用含氟牙膏,认为使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施。6~12岁宜选择含氟0.05%~0.11%的儿童牙膏。”钟凡说,6~12岁这个年龄段的孩子一般都习惯常规的牙膏刷牙方法,不建议使用水果味牙膏。一来是因为水果味牙膏气味诱人,可能造成孩子们主动吞咽;二来长期习惯后可能会影响孩子味觉,养成吃甜食的不良习惯。

  牙膏的“泡泡”是不是越多越好?钟凡说,推荐使用泡沫少的牙膏。“因为泡沫多的牙膏含皂量较高,摩擦力降低而影响清洁牙齿,还刺激口腔黏膜,破坏唾液中的酵酶,最后影响洁牙效果。此外,泡沫多容易导致孩子恶心呕吐,难以洗漱干净。其实牙膏不是用泡沫来清洁牙齿的,主要靠摩擦剂等清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦颗粒越细微、摩擦时间越长刷得越干净,洁牙效果越佳。”钟凡说。

  孩子刷牙牙膏量只需豌豆大小

  牙膏广告中,总是将牙膏挤满整个牙刷,一些小朋友在日常生活中因此受影响。对此,钟凡表示,孩子的牙膏用量在一颗豌豆大小为宜,最多也就是占牙刷面的1/3。具体地说,小孩用的分量应该是0.5~0.7厘米左右,大人应该是0.9~1厘米左右。

  牙膏的用量与刷牙的干净程度关系不大。“因为刷牙效果的关键是刷牙的方法和技巧,牙膏只起辅助清洁作用,牙膏量太多刺激性大,可能会引起口腔溃疡。另外因为牙膏中含有一定量的摩擦剂,主要作用是去除牙齿上的菌斑和一些外源性色素,如果每次用量很大,长期使用会对牙齿表面硬组织产生较大的磨损作用,尤其是会磨损牙颈部的牙体组织而导致牙本质过敏、牙体缺损甚至牙齿折断。”他建议,6岁以下孩子使用米粒大小的牙膏用量即可,而6~12岁孩子使用牙膏量以豌豆大小为宜。

  此外,3~6个月要定期更换牙膏和牙刷。钟凡分析,长期使用同一种牙膏刷牙,会使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏失去灭菌护齿的作用。

  “最好几种牙膏交替使用,这样既可防止口腔内的细菌对某些药性成分产主耐药性而影响防治效果,又能避免某些药物被长期反复使用过多摄入体内。”

  牙医支招

  如何保护一口好牙?

  1.养成刷牙的良好习惯,选用儿童专用的低氟牙膏和牙刷。

  2.多吃含纤维素高有硬度的食物,比如水果、胡萝卜、豆类、玉米等,以促使乳牙按时脱落,有助于颌骨和面骨发育。

  3.加强儿童钙质吸收,督促小孩多吃含钙质高的食物,比如牛奶、芝士、豆腐、罐头鱼等,同时要摄取足够的维生素C和维生素D,促进钙质的吸收。

  4.注意保护6岁左右萌出的恒磨牙—六龄牙,及时去医院做好窝沟封闭预防龋齿发生。六龄牙未来承担了主要的咀嚼功能,对整个口腔的牙列完整性有定位和定高的作用,影响着儿童颌骨和面部的发育,对于其他恒牙的萌出以及排列整齐也起到重要的作用。

  5.纠正不良习惯,避免用口呼吸。