建设街推出全市首个互联网社区议事平台
同心家园微信小程序上线啦
  居民用手机打开同心家园微信小程序。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 袁琳) 4月29日,建设街举行同心家园共建共治共享媒介会。据介绍,建设街与越秀区政务服务数据管理局、广州市中智软件开发有限公司等部门联合开发全市首个互联网社区议事平台——同心家园微信小程序,打造党建引领“互联网+”社区议事协商新模式。

  议事投票决策均可线上完成

  据广州市中智软件开发有限公司技术人员介绍,同心家园小程序共分六大板块,包括对话室、议事厅、公告栏、投票箱、服务站以及议事规则,为居民群众提供参事议事、事项投票、公示以及各类社区服务在线申请等服务。

  拥翠小区位于建设大马路小区西一至西九街,小区内16栋居民楼均建于上世纪七八十年代,是典型的开放式老旧小区。由于人口流动性大、人员构成复杂,个别低楼层住户晾挂的衣服有时被偷盗。不少居民希望能够加装防盗门,提升安全性。为此,社区党委和楼栋党员运用同心家园小程序,通过线上及线下相融合采集意见,就集资安装防盗门、加强大马路西四街1、2号居民楼安全发起议事及投票。参加投票总户数65户,其中参与线上投票28户,线下投票30户;57户同意,1户反对,同意安装防盗门住户代表占总户数89%。根据投票结果,西四街1、2号居民楼已集资安装好防盗门。

  街坊邓先生说,使用小程序参与社区议事,不用聚集在一起开会,更加方便快捷。无论什么问题,向社区反映后都有一套完整清晰的流程去解决,可以看到事项进程;居民有意见可以在上面发表,也可以看到其他人的意见,比较清晰明了。

  搭建共建共治共享服务平台

  一直以来,建设街致力于探索党建引领基层治理有效途径,深化社区治理居民自治。通过开发社区治理微信小程序,建设街搭建“党建+互联网”社区共建共治共享服务平台,以社区党委、网格党支部、楼栋党员为引领,引导居民群众开展线上协商议事,拓宽居民反映问题、参与社区议事的方法和渠道,提高社区居民对社区热点问题的参与度。

  建设街党工委书记李嘉斌表示,通过运用网络信息化手段,拓展了居民参与社区共建共治共享的时间与空间,为群众参与社区建设发展提供了便利的渠道,大大提高了年轻一代在职党员和居民群众的参与度;党组织建设在平台上,各级党组织负责人、党员在各层议事上发挥了很大的引领作用。