报名季来了“小型”幼儿园了解一下
  ▲道禾幼儿园的孩子在课堂上学习手工。
  道禾幼儿园的老师带小朋友到户外参观节气风物。
  道禾幼儿园的孩子们在户外“作画”。
  ▲春田幼儿园。
  在春田幼儿园,孩子在老师的指导下做烘焙。

  为应对“二孩”入园高峰的到来,2018年2月,天河区开始放宽幼儿园办园规模和场地面积限制,试点“微小型幼儿园”。如今,天河区已经开办了3所微小型幼儿园,分别位于珠江新城、华景新城和骏景花园。

  本期,小记将带大家一起逛逛猎德辖内的小型幼儿园,看看他们的办学环境以及特点,为各位家长探营。

  信息时报记者 刘展萍

  实习生 周月

  道禾幼儿园 现设三个班每班仅招20人

  道禾幼儿园位于广粤天地西门,开办于去年12月。园舍建筑面积1694平方米,室外活动场地540平方米,核准开班规模为4个班,生均面积和户外活动面积均达到标准。园舍装修古典雅致,共有四层。二层为课室,一、四层为亲子活动空间,三层为教师办公室。二楼有大片户外活动区,设有游乐设施、种植园等。

  幼儿园现设3个班,每班仅招20名幼儿,每班配备4位专任教师,分别为1名中文主班老师、1名专职外教主班老师、1名专职艺术老师及1名辅班老师。目前全园共有教职工27人,师资团队均具有本科以上学历,部分为硕士学历。

  引领孩子们走“自然之路”

  据了解,道禾是在台湾创立、已经发展23年的教育品牌,这是该品牌第一次在大陆开办直营幼儿园。园区设有幼儿园和三代塾两大教育体系。其中,三代塾是一个融合教育、文化、工艺、生活、美学于一体,供三代人共生、共学、共享美好生活印记的精神性场所。

  据道禾幼儿园行政园长刘醒敏介绍,道禾幼儿园以“直心中观、道法自然、知行合一”为教育理念,引领孩子们走一条自然之路。顺应二十四节气,随四季循环,融合中西文化与人文、艺术、自然,设计四季庆典活动,透过具体的体验活动让孩子感受人与大自然的关系。

  节气生活美学文化贯穿课程

  课程体系上,道禾幼儿园与台湾道禾学校一脉相承,结合本土及岭南特色,设有自然探索、国际语言故事诗歌、经典韵文、身体律动、音乐戏剧等课程。课程中包含节气生活美学文化,如节气艺术与创作、戏剧、融合式语言课程、自然与生活体验以及六艺与工坊课程等。其中,六艺与工坊课程有传统文化课程和东方手作工坊课程,传统文化课程包括礼、乐、书、数、射以及琴、棋、书、画、茶、花、香等;工坊课程包括陶艺、装帧、造纸、染织、版画印刷。

  除了四季庆典活动,幼儿园还会因应时节举办户外体验活动,带小朋友到户外参观节气风物。此外,该园还会不定期举办自然游艺活动,邀请家长和孩子一起参与,从植物、风物、游戏、美食、手艺等方面感受自然,体悟生活。

  春田幼儿园 孩子们“从游戏中学习”

  春田幼儿园创立于2007年,为学生提供具有国际水平的顶尖学前教育。该园共有3个园区,其中,广州两所园区均位于凯旋新世界,而佛山园区则位于广佛新世界庄园。

  春田幼儿园重视个人发展和创意,鼓励幼儿成为具有表达能力和灵活弹性的“思想家”。课程基于“从游戏中学习”的理念──由多个符合儿童发展的游戏式活动组成儿童自主学习过程。每位学生都能尽情发展他们的自主性,培养健康体魄、建立自信和社交技巧。教学团队方面,幼儿园由拥有超过35年教育工作经验的管理层管理,当中两位成员为香港及澳大利亚知名幼儿园创办人。

  鼓励幼儿积极参与慈善活动

  春田幼儿园的教学宗旨是激发幼儿的求知欲和学习兴趣,启发每个幼儿的个人潜能、建立正面品格及回馈社会。在教育目标和核心理念上,主要表现在热爱学习、尊重、正直、团体精神和慈善这五个方面。

  慈善方面,在幼儿期灌输正面概念,包括同理心、慷慨大方和慈善活动等,对孩子日后的个人成长发展非常重要。因此,幼儿园每年均积极参与不同的慈善活动,包括探访护老中心、为贫困家庭儿童开展玩具募捐活动等。

  中文英语教学让孩子更自信

  教学方面,幼儿园注重寓教于乐、家园共育,通过游戏提升幼儿的社交和认知能力,促进心理发展,让幼儿从游戏中获得自信,从而更好地适应新的体验和环境。

  家庭教育是幼儿教育的延伸,幼儿园鼓励家长到学校参与或协助子女活动,如组织家长委员会、爱心家长志愿者等。园内学生来自世界各地,独特的多元文化给孩子们提供了与来自五湖四海同学一起学习生活的机会。因此,该园实行中文英语教学,培养孩子对语言表达的自信,让孩子可以自如使用普通话和英语。整体课程不局限于英语学习,而是通过故事、戏剧、游戏、歌曲以及学校和社区活动,让孩子们进入多元文化。