与学生“共情”,收获感动信赖
  陈艳丽认为,教育不是给予学生什么,而是走进学生的心里相互感动。
  受访者供图

  人物:陈艳丽,天河中学高中部生物教师,获2018年天河区“工匠杯”教师技能大赛一等奖。

  每天上课前或者下课后,陈艳丽都会给班里的学生每人一个拥抱,这是天河中学高三(14)班的“独家程序”。

  “学生们不管当时心情如何,走到你面前的时候,都是满脸微笑地把头紧紧靠着你……”陈艳丽说,每天和学生拥抱已经成了她的习惯。高三学生面临高考,承受着巨大的压力,陈艳丽希望通过这种方式,给学生传递鼓励和温暖。“老师懂得学生,理解学生在求学道路上的辛苦与压力,与他们共情,对学生来说就是一种支持。”

  理解学生,她走进了学生的心里

  2010年,大学毕业后的陈艳丽在山西一所高中任教生物开始自己的教学生涯,2018年8月转入天河中学高中部担任生物教师。因有多年的教研组长经历和丰富的教育教学经验,初到广州的陈艳丽接到了一项颇具挑战性的任务。

  “刚到天河中学,我被告知要担任高三(14)班的班主任。”陈艳丽回忆。恰逢天河区全面实行高中小班化教学,部分班级需要拆分调整,高三(14)班就是其中一个。离开了原本亲密的同学,同时面临着高三的巨大压力,班里不少学生出现沉默寡言、精神紧绷等诸多不适应。

  为了尽快调节好学生的状态,陈艳丽利用课余时间积极跟学生交流沟通,及时了解他们的情绪动态和学习情况。“在学生面前,我会做一个倾听者,静静听他们倾诉,然后站在他们的角度,给一些安慰和建议。”在陈艳丽看来,教育不是给予学生什么,而是走进学生的心里,用一颗心去碰撞另一颗心,用一颗心去感化另一颗心。

  师生间的信任随着一次次的沟通慢慢建立起来。一个学期过后,陈艳丽发现,原本松散的班级变得团结。此外,班上一个情绪波动很大的学生变得活泼开朗起来,成绩在不断进步;另一个平时沉默寡言的男生,变得主动关心起身边的人来,冬天的时候还贴心地给值班老师送去暖手袋……这些变化让陈艳丽欣慰而感动。

  不读“死书”,教学生巧记知识点

  除了班主任,陈艳丽还是优秀的生物科老师,有着自己独特的教学方法。“生物属于理科中的‘文科’,要记的东西很多,调动学生的思维很关键。”在实际教学中,陈艳丽特别注重培养学生举一反三的能力,让生物知识走进生活,而不是死记硬背。

  在高中生物知识体系中,有很多抽象、不易理解的理论和概念。在课堂上,陈艳丽时常启发学生思考生活中的现象:上完体育课以后,为什么有的同学会腰酸背痛?我们每天吃的饭菜中,哪些含有较多的碳水化合物,应该如何科学地减肥等。她将日常生活与课堂知识紧密相连,寓教于乐,寓教于生活,让学生学起来得心应手。课后,陈艳丽强调温故而知新,针对课堂内容,让学生罗列知识清单,巩固所学内容,及时解决遗留问题。独特的教学风格,愉快的课堂氛围,充分调动了学生的学习兴趣。

  百日誓师,学生们收获特别礼物

  今年2月27日,天河中学举行了隆重的高三百日誓师大会。作为班主任,陈艳丽为每位学生准备了特别的礼物——一个“福袋”,里面装着一颗橙子、一条红绳、一块巧克力、一根棒棒糖、一封来自家长的家书,还有一张她亲手写的鼓励字条。陈艳丽告诉记者,橙子有“成功”的寓意,红绳是希望给学生们带来幸运,巧克力是祝贺成绩有进步的同学苦尽甘来,棒棒糖是告诉学生:“你们都是棒棒的”。

  虽然教过好几届高三毕业班,但这次是陈艳丽第一次以班主任的身份带领学生步入高考考场。问起对学生未来的寄语,陈艳丽说:“我想告诉我的学生,高考并不意味着结束,而是一次真正的开始,以后的路很长。梦想在前,要学会默默耕耘,静待花开。”

  信息时报记者 曾雯雯