亲身见证新变化河涌治理大家谈
  ▲房屋倒映在宦溪1号鱼塘中,清晰可见。
  环卫工人打捞河面腐叶。

  □本版文图 信息时报记者 梁雨琦

  近年来,前进街将河涌综合治理放在工作重心,多管齐下,联动各方,向“堤固、水清、岸绿、景美”的目标不断迈进。那么,治理成效究竟如何呢?本期,记者采访了数位前进人,包括居民、义工、社工以及街道和居委会的工作人员,看看他们对于河涌治理的看法。

  社区志愿护河队义工岳姐:饭后经常到涌边散步

  岳姐有饭后散步的习惯,嫌小区里地方小,小路七弯八拐的不好走,即便河水臭味熏人,也不时会到河涌边去。“以前风一吹,气味很大的,但是没办法。”她说。

  去年,居委会组建社区志愿护河队,岳姐报名加入,成为一名护河义工。此后她常穿着制服马甲,跟着队旗巡视河涌,发现、记录并上报存在的问题。岳姐说:“其实巡逻时很少会发现有破坏河涌的事情,我认为巡河更重要的意义在于,让普通老百姓意识到我们是可以用自己的力量来改善河涌的,而不是只能默默地忍耐不好的环境。像我以前就没有意识到这一点。”

  岳姐亲身见证、参与了河涌的变化:“有了很大改变,现在几乎没有臭味了,我经常饭后到河边散散步。”

  涌边环卫工人詹先生:很少出现不文明行为

  詹先生在深涌边工作了五六年,对于这里发生的事情,他一一看在眼里,“以前河涌臭,没人管,现在抓得很严了。”

  据他的观察,行人对于河涌都挺爱护,基本没有乱扔垃圾等破坏河涌环境的行为发生,只在极少数情况下,有人会坐在涌边草坪吃东西。河道里,每天都有环卫工人来来回回打捞落叶,两岸绿化带也时常有人来铲草维护。

  “现在好很多了,很漂亮。如果要说有什么不足的话,那就是水位浅的地方,河底淤泥还会有些味道,还有下雨的时候,下水道垃圾会涌上来。”詹先生说道。

  宦溪村村民凌先生:满分100分,可以给80分

  凌先生自小在深涌边长大,现在也还生活在附近。他说近几年河涌治理效果不错,可以打80分,“起码水没那么臭了,颜色也没那么深了,以前完全是黑色的。涌边也改造过,加了护栏,水上种了一些花草,比前几年好看很多。”

  “跟小时候的情况那肯定没法比了,以前水位是现在两倍多,河里有鱼有虾螺,我们都从河里捞着吃,现在就没有了。”凌先生说。

  小区居民郭小姐:两岸环境也有很大提升

  “以前岸边环境挺杂乱的,杂草丛生,路也不好走,到了晚上,更是一片漆黑。施工过后修剪了草地,建了路灯,铺了人行道,车道也刷上了沥青,现在整整齐齐,看起来舒服多了。”郭小姐说。

  虽然她不常到涌边去,但她知道现在许多邻居常在晚上沿着河涌散步,“最近还听到龙船鼓的声音,想是有人在划龙舟吧。”

  前进街社工服务站陈海容:融合游戏,倡导护河

  社区护河志愿者动员会上,陈海容与同事为新加入的志愿者派发义工证和义工时数存折,详细讲解服务内容,介绍队内团建活动和奖励评优的办法,最后带领新人一起宣誓、合影,让入队的过程充满了仪式感。

  社工在街道护河力量中发挥着独特的作用,她们一边团结管理着义工队,让义工更有归属感和积极性,一边策划着各种河涌宣传活动,提升居民爱护河涌的意识。

  陈海容说:“我们会设计简单的小游戏来引导居民了解河涌,进而身体力行保护河涌。例如,我们曾把一条清澈的河流印在展板上,旁边贴着种种行为,让大家自行分辨哪些是对河涌有益,哪些是不当的,此外还有知识问答,护河签名等等。”

  烧饼摊老板赵姐:鱼塘环境挺好的

  记者来到宦溪1号鱼塘时,见到在鱼塘附近卖烧饼的赵姐,她住在这里近10年了,她说以前池塘里养着鱼,每到水位大幅下降的时候池底的淤泥就会发出臭味。近几年施工修整了栏杆,水位也维持在一定的高度,一直保持得比较好。

  前进街河长办:将施工扰民降到最低

  街道河长办工作人员介绍,自去年10月起,截污纳管铺设工程开挖实施,至今还在施工中。因围蔽和噪音带来不便,偶尔还有不慎挖断水管的事情发生,居民投诉比较多。河长办工作人员回应称:“截污纳管工程是源头治理河涌污染所必不可少的措施,现在的阵痛是为了未来的舒适环境。在施工期间,我们会安排环卫工人每天多次清扫卫生,执法队也会加强巡逻监督,尽可能将影响降到最低。”