用书法文化滋养师生心灵和美德
广州市第十八中学推行优质书法教育,被评为广州市书法教育基地
  18中学生练习书法。学校供图

  信息时报讯(记者 梁雨琦)4月19日,由天河区教育局主办的“天河区中小学师生书法大赛”在广州市第十八中学举行,280名参赛师生在比赛现场泼墨挥毫,比拼书法技艺,墨香弥漫整个赛场。

  广州市第十八中学的诗书传统由来已久,可追溯到始建于清末(公元1874年)的禺东书院。据史料记载,当年珠村人潘明礼发起临近各乡中负有声望的贤达在东圃创建禺东书院,供各乡子弟读书求学,参加科举乡试。后来几经更名改制,在1953年发展成为广州市第十八中学。

  广州市第十八中学从儒家经典《大学》开篇句“大学之道,在明明德”中获得启发,确立“明德远志,外融内省”的校训,并启动了“习字明德”书法特色教育,以书启智,以书怡情,以书导行,以书健体。

  为推行优质书法教育,学校组建了实力师资队伍,天河书法家协会主席、暨南大学教授谢光辉担任专家顾问小组组长,本校语文教师莫非担任书法专职教师。

  同时,学校建立书法教学专用课室,并与广东省教育出版社课程教材研发中心合作,研发义务教育初中阶段的书法课堂教材,编成《走进岭南书法》七、八、九年级的校本教材和配套练习簿,并以校本课程的形式开设书法课堂,让每一位学生都走进书法世界。

  学校还成立了学生书法社团,每天组织学习训练,为部分对书法有浓厚兴趣的学生提供更加具有针对性、专业性的深入指导,搭建更高的发展平台。

  经过多年发展,学校被陆续评为广州市天河区书法家协会创作基地、全国传统文化教育基地、广州市书法教育基地。广州市第十八中学校长赖卫恩表示,学习书法练出一手好字倒在其次,更重要的目的在于通过书法文化的精神内涵滋养师生的心灵和美德,培养规矩、静心、智慧、和美、体健的学生和教师。