转行做社工,投身禁毒工作
  周海仪。受访者供图

  人物:周海仪,禁毒社工。

  信息时报讯(记者 梁雨琦)去年,会计专业出身的周海仪毅然选择了转行。出于对心理学的兴趣,以及乐于助人的热心肠,她成为一名禁毒社工,开始活跃在前进街道的街头巷尾,为防范毒品侵害,为让戒毒人员回归正常生活而努力工作着。如果说刚入行时,她是抱着尝试与好奇的心态,如今,她已经找到了坚持的理由,“我没想到,一个陌生人会对别人起那么大作用。”

  改变他人生活的陌生人

  周海仪坚持的理由是一位戒毒者给予的。一次,周海仪与街道禁毒专干上门为社区戒毒人员做复吸检测。对方是一位40来岁的女性,刚从强戒所出来,顶着一头蓬乱的头发,满脸的烦躁与厌倦。因她十几年戒不断的毒瘾,父母已经气恨离世,家人亦与她断绝关系,只剩一个姐姐坚持照料。

  相识后,周海仪经常夸赞她、表扬她,为她疏解心情、重建自信,同时将姐姐引为鼓励她振作的动力,并手把手带她申请低保补助,给予生活上的帮助。渐渐地,她不再与旧友来往,不再靠麻将打发无聊,开始认真工作,气色也从苍白变得红润。后来,在周海仪为她举办的小型生日会上,她带着新做的发型和指甲,穿上新裙子光彩亮相,仿佛脱胎换骨。周海仪笑说:“看到她的生活起了那么大的变化,那种开心与自豪简直无法用语言形容。”

  关注青少年

  培养学生禁毒代言人队伍

  除了探望戒毒人员,协助他们融入社会之外,周海仪亦积极开展禁毒宣传,增强人们抵制毒品、自我保护的意识,从根源上防止毒品毁人生活。其中青少年更是她关注的重点。“现在吸毒有低龄化的趋势,年轻人手里零花钱多了,常到KTV等娱乐场所玩乐,但他们的意志力和社会经验不足,容易受到不法分子引诱。”但怎样才能让胆大心大的青春叛逆学生真正听进去劝诫呢?周海仪在扫街的过程中得到了灵感。

  平日里,周海仪常与街道禁毒专干、辅警结伴走访机构商铺,一边传播禁毒知识,一边为社区戒毒人员联络工作岗位。一段时间后,她们发现前进街有这样的特征:学校众多、健身房密集。于是,她们心生一计,要把禁毒宣传与这两者结合起来,“健身教练代表着健康运动、绿色阳光的生活方式,也很有志愿精神,可以为学生树立好榜样。”

  于是,在前进街道的支持下,“我是禁毒代言人”活动近日在东泰学校启动,致力在学校打造一支年轻活力的禁毒代言人队伍,借学生之口,将禁毒知识传入各自的班级、年级和家庭中去。

  周海仪担任禁毒知识的宣讲老师以外,她还计划邀请健身教练教学生做禁毒健身操,作为创新的宣传形式,加入日后各类禁毒活动中。活动颇受师生与街坊的欢迎,禁毒社工周海仪说:“虽然学生没有明说,但从他们的神情来看,还是很为自己骄傲的。”

  扭转社会偏见

  让世界多一些包容

  尽管周海仪从这份工作中收获了许多快乐与幸福,但也有她力不从心之处,“现在社会对于戒毒人员还存在着潜意识的抗拒,甚至是歧视、憎恶。但其实很多戒毒者当初也是误入歧途,无法完全戒掉的原因有相当部分是来自于家庭矛盾与社会的反感。”

  想到这里,周海仪对于禁毒工作的责任与使命有了更高的追求,那就是不仅要服务好服务对象(戒毒人员),还要扭转社会的价值偏见。用她的话来说,就是要成为社会的“润滑剂”,让世界多一些和善,少一些伤害,多一些包容,少一些排斥。“营造社会氛围,是社工最有价值的地方。”周海仪说道。