前进街开展禁毒宣传进园区进社区进校园等系列活动
提高对毒品的认知和抵御能力
  东泰学校未来的“禁毒代言人”参加宣讲培训。通讯员供图
  明珠中英文学校学生参观毒品模型。通讯员供图
  美林湖畔社区亲子跳蚤市场,家长带着孩子到展示摊位了解禁毒知识。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 梁雨琦 通讯员 前进街综治科 桃源社区居委会)为杜绝毒品侵害,前进街禁毒办近期连续开展禁毒宣传进园区、进社区、进校园等系列活动,采用LED视频宣传车、VR体验、培养中小学生禁毒代言人队伍、结合母亲节活动等丰富的推广形式,在全街范围内形成浓厚的禁毒氛围。

  明珠中英文学校:

  VR体验吸毒不良反应

  芳香浓郁的“奶茶”,香脆美味的“曲奇饼干”,入口即化的“巧克力”……都可能是伪装的毒品。5月6日下午,广州市禁毒馆联合前进街道办事处、前进街禁毒办等在天河区明珠中英文学校举办了“远离毒品,珍爱生命”全民禁毒宣传活动,号召学生一起向毒品说“不”。

  现场设有毒品模型展示、禁毒VR体验、毒品危害漫画警示等区域,吸引3000多名学生前来参观体验。其中,人气最高的是VR体验区,同学们戴上VR眼镜后可身临其境地体验吸毒后的不良反应。

  与此同时,街道禁毒办工作人员及平安促进会的志愿者们积极向学生普及禁毒知识,教大家分辨毒品,派发介绍吸毒危害的宣传资料。

  通过展示吸毒对个人、家庭、社会的严重危害,本次活动有效地提高了学生对毒品基本知识以及禁毒法律法规的了解,有助于帮助意志力较弱的青少年抵制毒品诱惑,防止走入歧途。

  东泰学校:

  培养学生禁毒代言人队伍

  5月13日下午,前进街禁毒办携手广州大同社工走进东泰学校,启动“我是禁毒代言人”学生禁毒宣传先锋队伍培养计划。

  据了解,“我是禁毒代言人”活动将在东泰学校四年级至七年级中,选拔出学习和表达能力优秀的学生,深入系统地学习禁毒知识,日后作为禁毒宣传小使者,将禁毒知识广泛传播到各自的班级、年级和家庭中去。

  在循序渐进的系列宣讲课堂上,未来的小代言人们聚精会神地听社工讲解毒品名称、形态、分类等基础知识,近距离观摩仿真毒品模型,并在笔记本上详细记录下毒品的种种危害之处。

  看到社工把市面上常见的跳跳糖、奶茶等零食称为伪装毒品,学生们颇感意外,纷纷踊跃发问,“伪装毒品是里面有毒品吗?”“如果吃了会怎么样?”针对这类外表极具迷惑性、最容易被不法分子利用的新型毒品,社工向社会经验尚浅的学生强调:“伪装毒品就是把毒品披上漂亮的包装,引诱好奇心强、自我保护意识不足的人。”

  此外,社工通过举行毒品辨认抢答,播放VR视频展现吸毒者生活等多样化的教学形式,带领孩子巩固学习成果,强化学生对毒品的抵制心理。“吸毒的人会伤害人,自己控制不了自己。”学生结合课堂所学和自己见闻,纷纷举手发言,说出吸食毒品的严重后果。

  据悉,“我是禁毒代言人”活动将持续到5月底。届时,这支青春活力的禁毒代言人队伍将正式“毕业”,用禁毒宣讲和禁毒健身操来展示自己的学习成果,从而开启未来的禁毒斗争之旅。

  盈科智谷产业园:

  LED视频宣传车播放禁毒短片

  4月30日下午,前进街禁毒办走进盈科智谷产业园,面向园区上班族和过往市民展开禁毒宣传。活动选在产业园内临近地铁站出入口的地方举办,利用大量人流增加宣传的知晓率和普及度。LED宣传车循环播放着禁毒宣传短片,吸引行人驻足,仿真毒品模型和宣传板展示着各类毒品的特征和危害。

  对于有兴趣详细了解的市民,工作人员详细讲解了毒品的基本知识以及相关法律法规,让他们对毒品有更全面、深入的认识。除此之外,现场还派发了扫黑除恶、群防群治等宣传资料。

  桃源社区:开展常规社区禁毒宣传

  5月6日下午,为帮助居民认清毒品危害、自觉远离毒品,桃源社区居委会在社区内开展了禁毒宣传活动。

  活动中,桃源社区禁毒工作人员为社区居民发放200余份《禁毒法》《珍爱生命,远离毒品》等宣传材料,让居民全面地了解毒品对个人、对家庭、对社会的危害,熟悉相关法律法规,并劝诫大家要珍爱生命和家人,提高对毒品的认知能力和抵御能力,为创建“无毒社区”打下基础。

  宦溪、美林湖畔社区:

  结合母亲节,向亲子家庭宣传禁毒

  5月10日至12日,前进街禁毒办与辖内各居委会合作,将禁毒宣传融入到母亲节社区活动当中。

  在宦溪社区母亲节文艺汇演、美林湖畔社区亲子跳蚤市场以及小歌手演唱会的活动现场,工作人员穿上宣传马甲,向观众和行人展示毒品模型,介绍毒品危害,派发宣传资料,倡导健康无毒的生活方式。

  恰逢母亲节,参加活动的居民以亲子家庭为多,在父母亲人的协助讲解之下,年幼的孩子们对毒品有了初步的了解。与此同时,家长听到不法分子利用孩子进行贩毒活动的案例后,对禁毒教育的重视程度也得到了强化,有利于营造防毒拒毒的家庭氛围,从小培养孩子抵制毒品诱惑的能力。