来颗红枣 补血益气 养脾安神
记者走进清平中药材市场,教你如何辨枣挑枣

  信息时报讯(记者 邓睆)记者了解到,民间俗语有“一天食三枣,终生不显老”的说法。尤其是女性,都知道红枣可以补血养颜,所以经常都会泡个红枣茶,或者用红枣煲汤。在岭南街清平中药材市场,前来购买红枣的市民也不少,出售红枣的档口也是比比皆是。近日,记者走访了几家红枣档口,带大家认识不同的红枣,了解该如何挑选。

  红枣产地不同口感各异

  红枣是人们喜爱的佳果,又是一味温补脾胃、养血安神、治病强身的良药,是中医临床辅助治疗的最常配用的药物之一。在清平中药材市场,几乎每个档口都有出售红枣。据了解,红枣秋季果实成熟时采收,晒干。晒干后的红枣呈椭圆形或类圆形,表面暗红色,略有光泽,有不规则皱纹,基部凹陷,有短果梗,外果皮薄,肉质柔软、富弹性而油润。

  市场上的红枣五花八门,有山东枣、山西枣、河北枣、新疆枣、陕北枣、甘肃枣等。一家专门经营红枣的档主跟记者介绍不同产地的红枣区别,她表示,山东枣极甜;山西枣皮薄、肉厚、核小;河北枣色鲜、味甘;新疆枣则有若羌灰枣(无处理过)和新疆和田枣;陕北枣甘甜爽口,可溶糖、维生素、淀粉等含量远高于其他产地;甘肃枣则果实红艳。

  挑选红枣:个头大、颜色光亮、无虫洞

  虽然不同品种的红枣口感不同,但档主表示,挑选红枣的的方法则不尽相同。

  首先看红枣的外表,优质红枣整体很饱满,裂纹的地方也较少,挑选的时候多挑选外皮光滑,没有伤痕的;其次,在同类品种的红枣中,大个的枣,果肉也相对多,挑选的时候多挑选大个的为主;颜色要挑选光亮的,深红色的红枣一般都很甜,因为日晒相对充足;最后档主还提醒,有的存放很久的红枣会有虫子,大家在挑选的时候多看看红枣的两端部分,看有没有虫子洞。