石牌全面加强安全风险防范
持续开展各项安全综合治理活动,紧盯重大活动重要场所重点领域,严防各类事故发生
  第二季度安全工作会议表彰了一季度先进单位和个人。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢舒曼 通讯员 张小权 徐秋萍)为进一步贯彻落实省、市、区的相关文件精神及工作要求,结合实际情况,日前,石牌街道持续开展各项安全综合治理活动,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,严防各类事故发生。

  防范化解重大安全风险

  近日,石牌街召开第二季度安全工作会议。会上表彰了一季度先进单位和个人,通报了全街安全形势,传达了省市区上级领导指示精神,布置了二季度工作任务,督促各线口、各单位落实主体责任,加大执法力度,严抓重点行业领域安全监管。

  期间,石牌街严抓重点行业领域安全监管,一是组织开展汛期公共场所供用电设备设施安全隐患排查整治工作,重点对户外公共场所供用电设备设施安全隐患排查;二是持续推进消防安全领域专项整治工作。4月份,石牌街道共出动检查人员1554人次,检查场所958家次,整改隐患88处。

  在综合治理方面,石牌街从严从细落实各项工作,化解各领域重大风险,做好矛盾纠纷排查化解。期间,石牌街联合天河交警大队、五类车专项整治小组等单位在辖内开展“五类车”整治行动5次,出动执法人员67人次,查扣“五类车”车辆101辆;开展石牌村综合治理行动3次,出动人员79人次,教育整改占道经营80余宗,清理沿线乱张贴190余宗;检查经营商铺43家,其中无证、无照经营场所6家,有关部门开具责令限改文书6份,引导变更登记场所2家,引导办证场所2家。

  全面加强防汛工作

  自今年3月进入汛期以来,石牌街严格按照24小时值班要求,每日安排工作人员驻守街道值班,保障信息通畅。领导干部在岗值班,以便及时根据响应和舆情变化迅速指挥开展抢险行动。期间,石牌街定期召开“三防”专题工作会议,明确各部门和各社区工作职责,落实具体工作部署。

  按照“三防”标准化建设要求,石牌街已配置应急抢险物资,共计配置了1艘橡皮艇、2台排水泵、28个手摇报警器、66个救生圈、125件雨衣、125对雨鞋、125把雨伞等,为街道预防和应急抢险工作提供了重要物资保障。

  同时,石牌街继续加强排查工作,对辖区在建工地、高处作业、危房危墙、辖内易水浸点、户外广告招牌等重点区域进行全覆盖检查,消除安全隐患。

  多渠道开展宣传教育

  为提升重点人群社会消防管理能力,增强全民消防安全素质,4月份,石牌街道办事处联合石牌消防中队组织开展重点人群消防培训8场次,受训人员455人次;依托QQ群、微信群、“微社区e家通石牌百姓”微信公众号发布安全提示信息25条,受众2463人次;开展各类培训演练宣传活动63场次,参与人员1268人次。

  石牌街相关负责人表示,接下来街道办将会继续做好安全防范工作,防止安全隐患伤人事故发生,加大对辖内在建工地的安全巡查力度,督促企业落实自查自改责任,确保辖区生产生活安全。