粤港澳大湾区的高质量发展,需要质与量的金融力量支持
金融市场互联互通 银行服务全面创新
  交通银行广东省分行在港澳地区的国际结算业务等方面为金融支持大湾区建设探索交行模式。
  邮储银行广州市分行大力支持粤港澳大湾区的交通网络建设,为完善大湾区基础设施做保障。
  建设银行广东省分行将建立推动创新要素自由流动的科技金融服务体系,为大湾区打造国际科创中心赋能。
  工商银行广东省分行先后出台三大“支持”措施助力大湾区建设。
  广东中行主动拥抱粤港澳大湾区,全力推动金融市场互联互通。受访者供图

  今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)正式发布,标志着大湾区建设进入全面实施阶段。粤港澳大湾区的高质量发展,需要质与量的金融力量支持。粤港澳大湾区金融优势明显,大湾区内拥有香港、广州和深圳等金融高地,还有港交所和深交所两大证券交易所,聚集全球诸多银行、保险、证券等金融巨头。对于金融板块的规划发展,《规划纲要》明确提出了建设国际金融枢纽、大力发展特色金融产业、有序推进粤港澳金融市场互联互通等具体目标。在建设粤港澳大湾区的背景下,且看银行金融机构如何发挥金融力量,为大湾区发展加上“助推器”。

  本版撰文 信息时报记者 梁海祥

  本版摄影 信息时报记者 郭柯堂(除署名外)

  金融服务为大湾区建设赋能

  代表银行1:交通银行

  将鼓励内地企业在香港发行人民币债券和股票

  交通银行广东省分行在港澳地区的国际结算业务、粤港电子支票联合结算等多方面为金融支持大湾区建设探索交行模式。身处粤港澳大湾区,交行广东省分行服务于港澳地区的国际结算业务在全行业务中的比重高达50%以上。业务主要包括进出口贸易、跨境融资、外商直接投资和对外投资业务等。客户类型涵盖外商投资企业、中外合资企业、中资企业、境外企业以及境内外居民个人等,较好支持粤港澳大湾区金融市场互联互通。

  人民币国际化的进程为粤港澳大湾区人民币业务拓展迎来新的发展机遇。交行可为客户提供全方位的跨境人民币服务,如跨境结算、跨境投资(FDI、ODI)、跨境融资(跨境发债、贸易融资、全口径跨境融资、项目贷款、银团贷款等)、跨境担保等全产品链的业务产品。2018年10月起,交通银行广东省分行就与系统内香港、澳门交行建立粤深港澳零售跨境业务工作机制,制定了章程,逐步推进对大湾区居民的新型金融业务。创新了“房达通”香港居民跨境按揭贷款业务,盘活香港居民在湾区内的优质物业。

  据交行广东省分行透露,今后还将推动大湾区内人民币使用,扩大RQFII额度,鼓励内地企业在香港发行人民币债券和股票,推动跨境双向股权投资业务;支持内地保险企业和中小企业上市;探索在深港通、债券通、基金互认等产品方面做深度再创新;探索粤港两地理财产品互售,推进“理财通”试点等业务,以促进金融市场开放及多元化发展,进一步支持资本市场跨境互联互通。

  代表银行2:邮储银行

  助力“超级工程”南沙大桥建成通车

  今年4月2日,南沙大桥(虎门二桥项目)正式通车,这是《规划纲要》发布后首个投入使用的“超级工程”,也是继港珠澳大桥之后,邮储银行支持粤港澳大湾区建设的第二个“超级工程”。该项目于2003年开始谋划,2013年12月28日正式动工,历时5年多完成。

  邮储银行广州市分行作为南沙大桥银团贷款的牵头行,联合中、农、工、建及中国进出口银行与广东省公路建设有限公司正式开展南沙大桥项目银团贷款合作,在极大程度上保障了资金及时到位和项目如期施工。建成通车后,可以分担虎门大桥至少30%的交通量,分担黄埔大桥17%的交通量,从广州南部到东莞的路程可缩短10公里,比此前缩短约半小时车程,这对完善粤港澳大湾区交通体系、促进区域间互联互通具有深远意义。

  邮储银行广州市分行同时倾斜信贷、人才等资源,大力支持粤港澳大湾区的交通网络建设,为完善大湾区基础设施做保障。该行积极与交通板块核心客户保持良好沟通,与广东省交通集团有限公司、广东省南粤交通投资建设有限公司、广州交通投资集团有限公司、广东珠三角城际轨道交通有限公司、广州地铁集团、广东省机场集团、广州港股份有限公司等客户建立业务合作关系。在深中通道(深圳-中山)、穗莞深城际轨道(广州-东莞-深圳)、佛莞城际轨道(佛山-东莞)、莞惠城际轨道(东莞-惠州)、广佛环线城际轨道(广州-佛山)、广佛肇(广州-佛山-肇庆)高速、北三环高速、广州地铁、广州机场等地方基础类项目建设方面总授信金额近千亿,有力支持了粤港澳大湾区的交通网络建设。