一汽-大众佛山工厂实现量产150万辆
  一汽-大众佛山工厂生产线。受访者供图

  信息时报讯(记者 曾祥萍)5月9日,一汽-大众华南基地迎来了第150万辆整车的下线。对于建成投产不到6年的佛山工厂来说,150万辆无疑是一张亮眼的成绩单。

  目前,共有大众高尔夫、探歌T-Roc、高尔夫·嘉旅、奥迪A3两厢、A3三厢、Q2L六款车型在华南基地投产,今年还将再增加高尔夫纯电和Q2L纯电两款车型在此投产。

  预计到2020年,佛山工厂将拥有两条生产线,生产10款车型,具备60万辆基本产能和77万辆最大产能。

  在工厂,记者发现探歌T-Roc和奥迪Q2L车型正在同一条生产线上生产。这正是佛山工厂的最大特点,是一汽-大众MQB平台应用的第一条生产线,能实现同一个平台的不同车型混线生产,是目前一汽-大众同一条生产线上生产车型最多的生产线。

  一汽-大众佛山分公司党委书记、总经理张硕表示,一汽-大众华南基地是一汽-大众全国五大基地战略布局中的“智慧工厂”担当,一汽-大众华南基地已成为品牌旗下电动汽车战略落地的样板工厂,领创一汽-大众2025战略落地与执行,是一汽-大众数字化、智能化转型的关键。

  记者了解到,MEB平台这一专门针对纯电动汽车的模块化平台将被引入生产线。MEB平台是大众集团专门为电动车打造的全新平台,拥有着世界领先的电动汽车技术水平,通过模块化生产,大大缩短电动汽车从设计到生产的研发周期。目前,该平台的焊装车间和电池车间也即将完成土建施工和工艺设计,预计2020年10月佛山将下线首款电动车型。