上市银行逐步向差异化经营转变
部分银行转型效果明显取得良好业绩

  信息时报讯(记者 梁海祥) 昨日,安永发布的《中国上市银行2018年回顾及未来展望》报告显示,从业务结构来看,去年以来上市银行手续费增长依然承压,但信用卡分期业务及第三方支付业务仍然增长较快。随着金融改革的不断推进,中国上市银行由同质化经营向差异化经营转变。

  零售业务利润占比近4成

  2018年,47家上市银行整体零售业务贡献度继续上升。零售业务税前利润占银行整体税前利润的比重为39.84%,较2017年39.09%增长0.75个百分点。银行卡业务手续费收入及结算与清算业务手续费较2017年度分别增长22.07%及11.62%。财务管理业务、私人银行业务和银行卡业务都有不同程度的增长。

  报告指出,2018年各银行更加积极地挖掘信用卡盈利空间,在信用卡的常规贷款业务之外,还推出了各种分期产品和延期还款产品。但是随着发卡数量、授信规模的扩大,多家银行信用卡不良率有所上升。

  随着监管的不断变化、新技术的涌现和客户预期的提高,以及金融科技公司等新竞争对手的不断涌现,零售银行业务格局持续快速演变。安永金融服务合伙人许旭明指出:“各银行应把握消费升级的大趋势,通过重塑银行产品和服务,打造多渠道和智能化的零售金融新模式,并且在场景化营销和交叉销售等方面精耕细作,提高客户黏性。同时,上市银行还可借鉴互联网平台的创新模式,由孤立创新转向参与到数字化创新生态系统中去,通过与金融科技公司或平台合作,加工整理平台上丰富的客户和数据资源,开发出满足客户当前或未来需求的个性化或情境化产品,从而提升客户定制化的金融服务体验。”

  理财业务加快转型

  2018年,“资管新规”和“理财新规”正式落地实施,对上市银行的理财业务带来挑战,为适应监管要求,上市银行主动压降非标投资规模、调整资产业务结构,未纳入合并范围的第三方发起的结构化主体投资呈下降趋势。上市银行2018年表外理财规模下降,理财业务手续费下滑明显。此外,上市银行加快布局理财子公司,加速转型理财业务。

  许旭明认为,上市银行需提升资本内生能力,创新资本补充工具,调整发展理念,加快战略转型。尽管大型商业银行资本充足率较高,但若考虑到国际金融稳定委员会的监管要求,未来将面临更加严格的资本约束,从长远来看,也需未雨绸缪。

  六家银行成立金融科技公司

  上市银行一方面成立金融科技子公司,希望通过云服务对外输出银行核心业务能力;另一方面加深与其他垂直领域的合作,融入生态、赋能生态,提供全新金融服务体验。截至目前,已有六家上市银行成立了金融科技子公司。

  报告认为,未来几年内,开放银行模式将成为所有银行的主流发展方向。安永预测,随着金融改革的不断推进,中国上市银行逐步由同质化经营向差异化经营转变。2018年,部分上市银行由于应对得当、转型效果明显而取得良好业绩,也有部分上市银行仍在摸索适合自身的发展模式,经营业绩受到影响。