金汇观潮

  油价升逾1%

  油价周二上涨逾1%,此前主要出口国沙特表示,无人机袭击了其国有石油公司沙特阿美的设施。布伦特原油期货LCOc1升1.01美元,或1.4%,收报每桶71.24美元;美国原油期货CLc1上涨0.74美元,或1.21%,收报每桶61.78美元。布伦特较美国原油的收盘价溢价升至九周高点。

  石油输出国组织(OPEC)周二表示,随着包括美国页岩油生产商在内的竞争对手供应增长放缓,今年全球对其石油的需求将高于之前预期。这表明,如果OPEC不增产,市场将更加紧张。美国能源资料协会(EIA)周一在一份报告中称,美国七个主要页岩油田的产量预计将在6月升至约850万桶/日的新高。

  期铜反弹

  铜价周二反弹,因投资者受强劲的供需基本面鼓舞逢低买进。伦敦金属交易所(LME)指标期铜CMCU3收高0.3%,报每吨6027美元,前一日触及15周低点。

  现货锌较三个月期锌MZN0-3升水触及1997年以来最高141美元,显示对短期供应的担忧,因市场上有大量仓单和现货合约头寸。LME期锌CMZN3收报每吨2594美元,上涨1.1%。

  大豆期货反弹

  芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周二回升逾3.6%,上日曾急挫至10年低位,刺激了一波空头回补。CBOT-7月大豆合约SN9收高29美分,报每蒲式耳8.31-1/2美元,盘中升至8.38美元,这是交投最活跃的大豆合约Sv1自2018年7月6日以来的最大单日升幅。

  美国农业部(USDA)周一收盘后公布,美国今年春季玉米和大豆播种速度低于预期,因天气原因导致大面积延误,CBOT三大谷物市场均上涨。CBOT玉米期货周二攀升逾3%,因中西部作物带的种植延误刺激一波空头回补。