深交所追问*ST雏鹰营收合理性

  信息时报讯(记者 陈雅菲) “国内生猪养殖第一股”*ST雏鹰,在公布大幅下滑的年报逾半个月后,收到了深交所的问询函。14日晚间,深交所在问询函中连发20问,要求就经营情况、对外投资负债等六大方面作出回应。而在收到问询函的同一天,*ST雏鹰子公司还因破坏草原生态及污染环境严重,而被中央环保督察组点名。

  业绩大变脸受到质疑

  根据*ST雏鹰4月25日发布的年报,公司在2018年实现营业收入35.56亿元,同比下滑37.6%,净利润巨亏38.64亿元,同比下滑8650.78%。为此,深交所于5月14日晚间对*ST雏鹰下发关注函,要求公司结合上述行业的市场环境、销售单价、主要成本因素、同行业可比上市公司情况等,说明毛利率大幅下降并且为负值的原因及合理性。

  *ST雏鹰年报显示,2018年第四季度公司实现营业收入2258万元,而根据公司此前披露的销售情况简报,第四季度公司生猪销售收入合计4.15亿元。两次公告披露的营业收入与销售金额不一致,深交所要求公司说明原因,并说明第四季度营业收入大幅下滑的合理性。

  与此同时,*ST雏鹰副业毛利率达95.44%也被“盯上”。年报显示,*ST雏鹰2018年互联网类金融及其他业务实现收入金额2亿元,毛利率高达95.44%。

  受业绩大幅下跌和深交所下发问询函影响,昨日*ST雏鹰再度跌停,这也是其近期来的第11个跌停板。

  子公司破坏生态被点名

  *ST雏鹰在收到深交所问询函的同一天,其子公司吉林雏鹰农牧有限公司被中央环保督察组点名。

  5月14日,中央第一生态环境保护督察组向吉林省反馈“回头看”及专项督察意见,吉林雏鹰农牧有限公司因破坏草原生态及污染环境的问题被点名。天眼查显示,雏鹰公司为上市公司*ST雏鹰的全资子公司。

  公告显示,雏鹰公司未经审批,擅自改变草原用途,私自开挖两个鱼塘,违规开垦种植水稻,未经批准建设科研中心办公楼、病死猪无害化处理厂、润禾日盛光伏发电项目等。雏鹰公司超面积违法占地(草原)问题突出,在国土部门备案占用492公顷土地,但实际占用约624公顷,超占面积达132公顷,草原破坏严重。同时,雏鹰公司共建设30个大规模粪尿储池,均为敞开式。企业还以改良土壤之名,直接将粪尿排放到附近草原,对环境造成严重污染。

  深交所问询要点

  1.结合行业的市场环境、销售单价、主要成本因素、同行业可比上市公司情况等,详细说明毛利率大幅下降并且为负值的原因及合理性;

  2.说明营业收入与销售金额前后披露不一致的原因,第四季度营业收入大幅下滑的原因及合理性;

  3.说明互联网、类金融及其他业务的具体内容,在公司生产经营困难且该业务收入大幅下滑的情况下,毛利率仍大幅增长的原因及合理性;

  4.公司对子公司吉林雏鹰的借款余额为24.78亿元。说明发生借款的内容、借款期限,并结合吉林雏鹰的生产经营情况,说明对其大额往来款的原因及合理性,是否存在通过子公司为第三方提供财务资助或被关联方资金占用的情形;

  5.报告期内,其他应收款坏账准备余额较期初余额增加1.9亿元,均为按账龄分析法计提的坏账准备。请结合其他应收款的性质、欠款单位的还款能力,说明未进行单项金额重大并单项计提坏账准备的原因,其他应收款坏账准备的计提金额是否充分。