A股大涨 北向资金净流入9亿元
“人造肉”概念再遭炒作

  信息时报讯 (记者 梁诗柳) A股出现大幅反弹。昨日开盘,三大指数呈现高开高走态势,截至收盘,沪指涨1.91%重返2900点整数关口,深成指和创业板指均涨逾2%。白酒、食品饮料等大消费板块受追捧,泸州老窖封涨停,洋河股份、五粮液均涨逾7%。题材股方面“人造肉”概念表现强势,板块指数大涨6.05%领涨两市。近期连续大举流出的北向资金,也再度回头净流入9亿元。业内人士表示,短期指数很大程度上受制于消息面的影响,行情连续性并不明显。而“人造肉”概念虽然前景良好,但仍需两到三年时间才能冲破技术壁垒,短期企业效益有限。

  市场又见百股涨停

  三大指数齐齐飘红,A股又现百股涨停。盘面上,个股现普涨走势,剔除ST股外,两市无一个股跌停。而莱茵体育、向日葵等103只个股涨停。其中,白酒、食品饮料等大消费板块受资金追捧,超千亿市值的泸州老窖,也迎来涨停。龙虎榜数据显示,昨日泸州老窖的买卖前五席位基本被机构占领。其中,买一席位为深股通,净买入7597.16万元,加上另外三个机构专用席位及一游资席位,泸州老窖合计被买入2.82亿元。相反,前五卖出席位合计仅卖出3501.88万元。

  此前大举撤出的北向资金又掉头回流。4月份以来,北上资金持续撤出A股,26个有数据的交易日中,19个交易日为净流出。本周二,北向资金更是净流出109亿元,创下互联互通开通以来第二高。不过,昨日北向资金净流入9.07亿元。其中沪股通净流入3.4亿元,深股通净流入5.67亿元。就成交活跃前十大个股看,海康威视、中国平安、格力电器、招商银行等个股被北向资金净买入,而贵州茅台、五粮液等个股被净卖出。

  华鑫证券研报表示,短期指数很大程度上受制于消息层面的影响,行情连续性并不明显。而对于风险偏好较低的投资者来说,“等待”依旧是最佳的操作策略,等待外围事件落地、4月宏观经济数据的落地,行情或才能再次迎来真正回暖。对于风险偏好较高的投资者,短期也不用悲观,指数目前依旧处于技术性修复期。

  “人造肉”风口再吹暖风

  受隔夜美股“人造肉”公司Beyond Meat再度走高提振,昨日A股“人造肉”概念指数大涨6.05%,涨幅在两市概念板块中领先,板块内农发种业、双塔食品、丰乐种业等多只个股涨停,另外晨光生物等7只个股涨幅超过5%。记者梳理发现,自5月6日“人造肉”概念横空出世,A股多只概念股数日连续出现涨停。截至昨日收盘,“人造肉”概念指数大涨43.81%,概念龙头丰乐种业、双塔食品均大涨80%以上。

  不过,此前部分公司已经出来辟谣。如丰乐种业前期披露公告称,关注到资本市场关于“人造肉”传闻引发对涉及豌豆、大豆业务公司股票的关注。但公司没有豌豆种子业务,只有大豆种子业务,且2018年度销售大豆种子22.57万公斤,收入160.89万元,占公司种子销售收入的0.57%。此外,济民制药、京粮控股等公司也表示没有“人造肉”业务或产品。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向记者表示,他个人十分看好“人造肉”的发展空间。由于“人造肉”可以规避很多食品安全的问题,以及环境污染带来的问题,叠加大健康的刚需,可以预判“人造肉”未来有很大的发展空间。但目前行业还处于初级阶段,加上“人造肉”的壁垒较大,尚属于小众品类,未来需要两到三年突破这一技术壁垒。此外,部分私募则直言,“人造肉”只是题材炒作,切忌追高。