选择美中,与“美”同行
今年广州市美术中学招生390人,特色课程让学生沉浸在“美”的教育中
  优美的校园环境
  学生们在校写生
  艺苑美术馆
  凌少艾老师
  李鸿雄老师

  □本版撰文 信息时报记者 徐珊珊

  美,每个人心中不变的追求。广州市美术中学,作为艺术生梦中的校园,“与美同行”特色课程让学生全身心沉浸在“美”的教育中。如今,美术中学在传承创新办学的基础上,探索出决胜未来的特色发展道路,建设多元立体、高标准、高品质的美育发展高地。

  处处营造“美”的校园氛围

  广州市美术中学是市教育局直属公办美术特色高中,学校发展经历三个重要阶段:第一阶段为初创于1976年的广州市第一一〇中学;第二阶段为创建于1980年的广州市工艺美术职业高级中学;第三阶段为2005年从职业中学转制为普通高中的广州市美术中学。

  漫步在美术中学的校园里,只见走廊挂满了艺术大师与师生的佳作,独具特色的雕塑与景观也随处可见,学校在营造“美”的校园氛围上可谓分外用心。已完成改造的“教工之家”,折射出美中人的生活美学;新改造完成的学生宿舍,让美中学子有了休憩的温暖小窝。安静读书、安静画画、安静就餐、安静午休的“安静校园”和幸福学习、幸福工作、幸福发展、幸福人生的“幸福美中”结合在一起,形成了美丽安静的校园。学生在美中学习,将提升自我,建立起审美自信。

  特色课程让你与“美”同行

  学校“与美同行”特色课程分为“美的欣赏”、“美的实践”、“美的创造”三大部分,围绕培养美术兴趣和提升美术素养开展,传承广府文化和弘扬岭南画派精神,逐步建立起富有广东民间工艺美术特色的校本课程体系,继承、发展和创新传统工艺美术,选修课程、渗透课程、实践活动课程、采风写生集训课程和营造校园氛围五种形式,让学生得到美的熏陶。

  2019年招生计划

  招生范围:

  广州市11个区(越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、黄埔区、白云区、花都区、番禺区、南沙区、从化区、增城区)的初中毕业生

  招生人数:

  390人(美术300人,音乐班30人,舞蹈班30人,传媒班30人)

  招生开放日:

  5月18日(时间:上午8:30~12:00,下午14:15~16:00),当日邀请中央美术学院教授来校开展讲座,敬请关注学校官网。

  报名须知:

  请考生5月8日至5月22日登录学校网站(http://www.gzmszx.cn),进入广州市美术中学报名系统,如实填写报名信息。

  专任美术教师全来自名牌院校

  学校有专任美术教师近30人,全部毕业于国内名牌高等美术院校,2人为中国美术家协会会员,20多人为省市美术家协会会员,作品参加国内外展览比赛屡获奖项,是一支高素质、高水平的优秀美术教师队伍。

  凌少艾

  中国美术家协会会员,广州市中小学美术教研会荣誉会长,广州市美术家协会美术教育委员会副主任,广州市美术家协会水彩画艺委会委员,广州市越秀区美术家协会副主席,广州市美术中学首席教师。

  李鸿雄

  现任速写科科组长。中国美术家协会会员,广东省美术家协会会员,广东省青年美协水彩艺委会委员。论文和作品多次入选全国、省、市展览;纸本水彩作品多次获奖,并入选国际、全国、省、市美展刊登展览,作品为美术馆及私人收藏。多次辅导学生获得全国、全省市美术绘画、摄影比赛优异名次。

  今年美术联考校考高优率全省领先

  学校邀请名家进校园,培养学生的审美自信与艺术修养,提高学生的专业水平。美中科艺节、美术节、运动会、校友日等课外活动缤纷多彩,校园文化丰富,满足学生多样化、个性化的精神需求,拓展学生个性的发展空间,增强学生活力。2018年美术联考校考,学生成绩再创新高,高优率全省领先,其中学生张文澜265分,高昕晔264分。

  建设高标准高品质美育发展高地

  2019年,广州市美术中学根据学校发展的需要,经上级批准,在美术招生的基础上,将面向广州市11个区招收音乐、舞蹈、传媒三个专业的初中毕业生。同时,对表粤港澳大湾区建设的人才需求,积极探索国际合作项目的合作与交流,建设多元立体、高标准、高品质的美育发展高地。