前进街道禁毒社工周海仪从自身做起,带动身边的人宣传禁毒
“学生为成为禁毒代言人感到骄傲”
  周海仪。
  微社区e家通记者 梁雨琦 摄

  热主角

  天河区前进街道

  周海仪

  身份:天河区前进街道社工服务站禁毒社工

  上榜理由:5月14日,公众号“微社区e家通平安前进”发布《此事物过于危险,认清它拒绝它要从娃娃抓起》,赢得街坊关注,短短时间跃升天河微社区e家通各公众号阅读量首位。

  新闻报道的“我是禁毒代言人”活动由前进街道发起,从四到八年级学生中选拔出一批学生禁毒代言人,培养成为新生代禁毒先锋。身为街道主力禁毒人员,周海仪参与了活动策划与学生宣讲培训。

  昨天下午,前进街道禁毒社工周海仪再次走进东泰学校,利用中午休息时间,为12名学生禁毒代言人宣讲。她拿出11种仿真毒品模型,将学生分成两组开展毒品辨认抢答,巩固从前学的毒品基础知识。学生的表现比周海仪预想的还好,接着她播放了一条VR视频,吸毒者形象让学生们认识到毒品的可怕,她趁热打铁,进一步讲解毒品的种种危害,让学生对毒品的抗拒深植于心。

  联合健身教练,培训学生禁毒先锋

  近日,前进街道主办的“我是禁毒代言人”活动启动,致力在学校打造一支年轻活力的禁毒代言人队伍,让学生成为代言人,将禁毒知识传入各自的班级、年级和家庭中去。活动受到在校师生与街坊的欢迎,周海仪说:“从学生的神情看,他们为自己能成为代言人感到骄傲。”

  据介绍,该活动的灵感来自平日里的扫街禁毒宣传。周海仪常与街道禁毒专干、辅警一起深入大街小巷走访机构商铺,一边传播禁毒知识,一边为社区戒毒人员联络工作岗位。一段时间后,他们发现片区里学校众多、健身房密集,他们就商量要将禁毒工作与这两者结合起来。

  “现在吸毒有低龄化的趋势,年轻人手里零花钱多,辨别和抵制能力较弱,又常到KTV等娱乐场所玩,可能会受到不法分子引诱。而健身房代表着健康运动、绿色阳光的生活方式,可以为学生树立好榜样。”周海仪说。

  因此,除了自己担任老师讲授禁毒知识,她们还计划邀请健身教练作为志愿者,教学生做禁毒健身操,作为创新的宣传形式,加入日后各类禁毒活动中。

  成为禁毒社工,帮助戒毒者重获新生

  周海仪本是会计专业,因对心理学感兴趣,认为做社工能接触到很多人、帮助到很多人,于是转行成为一名禁毒社工。工作不久,她便为此动容:“我没想到,一个陌生人会对别人起那么大作用。”

  一次,周海仪与街道禁毒专干上门为社区戒毒者做复吸检测。对方是一名40来岁的女性,父母已经离世,只有一个姐姐在照顾她。周海仪与她相处时,经常表扬她,为她疏解心情,同时将她姐姐作为鼓励她重新振作的动力,并手把手带她申请低保补助,给予生活上的帮助。渐渐地,该戒毒者不再与旧友来往,不再靠麻将打发时间,开始努力工作,红润的气色也重返她的脸庞。在周海仪为她举办的生日会上,她特意做了发型和指甲,穿上新裙子现身,光彩照人,仿佛脱胎换骨。

  在日常的社区宣讲活动中,每当看到街坊因误食误吸毒品的案例而陡然变得严肃凝重,听到家长转头郑重叫孩子过来听讲,周海仪便感到开心与自豪,觉得自己的工作很有意义。

  随着工作时间渐长,周海仪对于禁毒工作的责任与使命有了新的认识:“我们不仅要服务戒毒人员,还要改变社会对他们的偏见,让周围的人包容与接纳戒毒人员,让他们得以重新融入社会。营造和善的氛围,是身为社会润滑剂的社工,最有价值的工作环节。”

  微社区e家通记者 梁雨琦