用惩罚性赔偿填平免费宽带“陷阱”

  热点观察

  购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的免费宽带,到期后没有提示自动扣费。想要取消却困难重重,又是要求缴纳撤机费,又是要求归还全套设备(新华社5月15日)。

  生活在当下,手机和网络几乎须臾不可分离,无论是消费、工作,还是政务服务,都与移动互联网密切相关。因此,话费与网费成了人们生活中的重要开支。于是,运营商不失时机地推出了“打电话,送宽带”服务。只要用户消费一定档次以上的手机套餐,就能获赠免费宽带。然而,消费者“上船容易下船难”,等免费宽带的甜蜜期一过,各种烦恼就接踵而来。

  比如,运营商说好的“到期提示”爽约了,不少消费者在发现话费猛增后,才查询得知免费宽带已过期并被自动续费。想要取消相关业务并不容易。有的运营商规定,宽带使用不足两年,需缴纳150元撤机费;有的则要求用户在退网时归还全套设备(路由器、网线等),否则就要先赔钱再取消。同时,继续使用宽带也有诸多不便,因为手机套餐在规定时间不能降档,携号转网也会受到影响。

  《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。可见,免费宽带成为“收费陷阱”,侵犯了消费者的知情权、选择权和公平交易权。

  运营商之所以敢于这样做,底气主要来自两方面。一是消费者难以举证维权。所谓“到期提示”、“自动取消”,大都只是运营商工作人员的口头介绍。等到日后产生纠纷时,消费者百口莫辩。二是违法成本太低。由于收费方式具有隐蔽性,消费者很难及时发现。即使事后发现较起真来,运营商通常只是取消了之,并不会退费或赔偿。如此收费陷阱,可谓高收益零成本。

  眼下,随着固网宽带和移动业务趋于饱和,手机套餐赠送免费宽带成了通信行业的发展趋势。不过,这一服务本应实现消费者和运营商双赢,而不能纵容运营商暗设陷阱。对此,有关部门应加大市场监管力度,一方面加强对运营商的管理,促进诚信经营与依法经营。另一方面,提高消费者的维权能力,指导他们保存证据与维权方法。

  更重要的是,对于损害消费者权益的行为,要通过惩罚性赔偿机制,提高运营商违法成本。《消费者权益保护法》对具有欺诈性的经营行为,规定了“退一赔三”制度。执法与司法机关要将法律规定落到实处,消费者也要有这方面的索赔意识。只有让无良运营商得不偿失,才能敬畏用户,不再敢设“陷阱”。

  ◎张淳艺 公务员