南沙自贸区法院诉讼服务开启“刷脸时代”
人脸识别免安检 VR体验真实庭审
  在南沙自贸区法院,凡是个人信息提前录入系统的律师均可“刷脸”免检进入。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 付斌 王君)“只要刷个脸就可以免检进入法院,真的方便。”在广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院,以下简称“南沙自贸区法院”)安检口的律师免检通道前,已经数次来该院开庭的何律师,刚站到律师免检通道口识别区域,闸机就已打开并响起“身份校验成功,请进入法院”的声音。记者从南沙自贸区法院获悉,近日,该院“人脸识别”系统正式上线运行。开启了智慧法院建设的“刷脸”时代。

  一秒刷脸 律师与登记当事人免检入法院

  “很多法院都有律师免检通道,一般是需要通过刷身份证或律师证才能通过,南沙自贸区法院率先启用该人脸识别系统,高效便捷许多。”何律师告诉记者。据悉,该院系统后台兼具执业状态查询、定期储存统计功能,律师刷脸进入的同时,法院就可以掌握该名律师的最新执业资质、进入法院次数等相关情况。而当事人初次到访南沙自贸区法院时,需提供身份证明材料并通过系统实时进行人脸信息采集,并经与公安系统对接核查后,可进入安检区,当天进入法院即可通过人脸识别免检通道。

  据介绍,南沙自贸区法院在智慧法院建设上持续发力,已完成智审3.0系统、执行文书一键生成系统、智能档案库等系统建设,此次加装人脸识别系统,也是优化诉讼服务,推进审判、执行、诉讼服务智能化的举措。

  全面沉浸式体验 让法院严肃但不枯燥

  走进南沙自贸区法院犹如科技馆一般的诉讼服务大厅,记者又发现一个全新的区域——VR体验区。“我们希望,通过这种信息化手段不断拓展法院服务的广度和深度,即时互动,更加满足人民群众的知情权。”南沙自贸区法院立案庭庭长吴伟彤说。

  原来,这套VR设备内置了民事、刑事、商事、房产、知识产权甚至执行等多种不同类型案件的开庭全过程,展示内容包括法庭注意事项、布局安排、审判流程等。当事人可以通过虚拟场景,进入到真实庭审中所不能去到的审判席、原告席、被告席,体验法官、原告、被告等多种不同身份,从立案开始就全面了解庭审过程。

  相较于阅读文字宣传材料、从网络上观看庭审直播甚至于真正旁听一次开庭,VR的全面沉浸式体验,对于相关法律知识的普及也可取得更好的效果,真正做到让法院、法律严肃但不枯燥、认真但不死板。