站前街首创环卫保洁二维码收费模式
扫码可交保洁费,真方便!
  启动仪式现场,居民体验二维码缴费。信息时报记者 梁钜聪 摄

  荔湾

  信息时报讯 (记者 胡琴) 荔湾区站前街辖内有许多散户,有较多的出租屋,却没有固定的物业管理处,这给环卫站收费带来了难题。近日,这个问题得到有效解决!5月13日下午,在陈岗路富力君湖华庭,站前街道办事处举办了“不忘初心牢记殷殷嘱托,勤练‘绣花功夫’出新出彩”——站前街环卫保洁二维码收费启动仪式,宣布即日起正式启用二维码收费。据了解,站前街是全荔湾区乃至全广州市首创性进行环卫保洁二维码收费的街道,并为此成立了环卫保洁扫码收费服务队。

  多年来,站前街辖内个体商户、居民家庭、出租屋的环卫保洁服务费、垃圾处理费,相当一部分是采用现金缴费方式,经常产生现金找零不便、钞票鉴别麻烦、收费资金安全等问题,在一定程度上影响了环卫保洁服务管理质量水平。为了切实解决这件民生“烦心事”,站前街党工委、办事处经过前期调查研究,在与金融机构沟通协商后,创新推出环卫保洁二维码收费服务。

  “每个季度,近8000户的卫生费用都要上门收取,而现金的找零给上门收费增加了操作的复杂性。二维码收费将这些复杂的手续大大简化,给我们环卫站减轻了不少压力。” 站前街环卫站站长陈胜章说道。

  @站前街坊,缴费牢记这几步

  第1步:

  核实收费人身份。收费人员必须持有加盖“广州市荔湾区站前街道市容环境卫生站”公章的工作证,收费时出示中国建设银行印的二维码卡片。

  第2步:

  核实无误后,用微信或者支付宝扫描二维码,再次核对收费单位是“广州市荔湾区站前街道市容环境卫生站”。

  第3步:

  支付完成后,立即向收费人员展示支付成功页面,并索要发票。