“社区红巴”开进梅花村
  “社区红巴·梅花号”昨日正式启用。信息时报记者 张玉琴 摄

  越秀

  信息时报讯 (记者 张玉琴 欧嘉福 见习记者 刘俊 通讯员 林韵仪) 昨日上午,位于越秀区的锦城花园公交总站停靠了一辆特殊的公交车,它不仅全身红彤彤、喜气洋洋,从外到内还布满丰富的党建元素。原来,它不是普通的公交车,而是由越秀区梅花村街东风二社区党委与广州公交集团一汽公司党委携手共建的“社区红巴·梅花号”,也是双方的“党群之家”。

  昨日上午,随着“友爱进社区”主题活动暨“党群之家”的揭幕,“社区红巴·梅花号”正式启用。车厢里,除了前排两侧还保留公交车的座位,其他的位置均进行了改造,呈现一个能量满满的党建主题车厢。墙上黑白、斑驳的老照片向大家讲述着广州公交从新中国成立初期百废待兴到新时代绿色、智能的发展历程,展现了一代代公交员工坚定自信、砥砺前行的风貌。主题车厢作为“党群之家”,同时具备学习功能,车内配备了50寸教学电视,定制了书柜、书台。

  活动上,东风二社区党委还赠送了大量内容丰富的书籍,方寸车厢俨然成为一个小图书馆。这些书籍同时也向社区居民免费开放借阅,使“党群之家”成为社区便民服务点。

  据了解,广州市公交集团一汽公司超过70%的中共党员散布在全市186条公交线路中。“‘党群之家’的投入使用,很好地解决了我们开展学习的场地难题,更重要的是让我们找到了归属感。” 2路线庄车长介绍说。