广州全面推广快递三轮车规范化管理
  邮政快递行业专用电动三轮车规范化管理全市推广。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 卫静雯 通讯员 肖梅)4月17日上午,广州市邮政管理局与广州市公安局在白云国际会议中心联合召开广州市邮政快递专用电动三轮车规范化管理全市推广启动大会。据悉,从去年8月起,白云区和海珠区开展邮政快递专用电动三轮车的规范化试点管理,试点期间的管理经验已在全国形成模范效应。

  “四个统一”管理经验

  在全国形成模范效应

  2018年8月,广州市邮政管理局和市公安局在白云区和海珠区开展邮政快递专用电动三轮车的规范化试点管理。开展试点管理至今,参与试点管理的企业数涵盖了全市绝大部分快递品牌,报备车辆总数超过5500辆,快递业务员超过6000人,协会及快递企业组织开展准驾车型D牌培训考试超过2000人次。

  试点期间,广州市的管理经验已在全国形成模范效应,吸引北京、深圳、珠海、西安等众多省内外一二线城市管理部门前来调研学习。

  快递三轮车要有

  统一标志标识和编码

  如何在全市范围内进一步落实对邮政快递专用电动三轮车的规范化管理呢?

  市邮政管理局和市公安局联合出台了邮政快递专用电动三轮车规范化管理的实施意见,主要内容包括,一是动态调控总量,按照“定额控制,动态管理”方式进行过渡管理,在电动三轮车国家标准出台之前,由广州市快递协会通过“行业自治管理”的方式,对实行统一规范化管理的电动三轮车进行信息登记和编号,全市车辆进行总量控制管理。二是统一车辆标准,按照国家邮政局2014年公布实施的《快递专用电动三轮车技术要求》,统一电动三轮车车辆技术标准,统一要求采用硬体封闭式车厢结构。三是统一标志标识,明确广州市各行政区的统一标志标识和编码规则,由快递协会进行统一信息数据登记和编号。四是统一规范使用,建立车辆驾驶员学习管理制度,车辆驾驶员必须按要求考取相应的车辆驾驶资格以及穿着统一服装、佩戴安全头盔,方可驾驶车辆上路通行,企业所使用的电动三轮车统一购买相关车辆保险。五是统一车辆监管,统一规范化的电动三轮车须以邮政、快递企业为单位提出信息数据登记申请,车辆信息实行人车对应绑定,并定期对车辆交通违法行为进行通报。

  接下来,广州交警持续推进九大攻坚行动“情指勤督宣”一体化之交通新业态治理,营造共建共治共享的交通管理格局。