海珠全面提升反恐防暴工作现代化水平
“四化”构筑平安网护卫广州塔
  安保人员在广州塔下执勤。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卫静雯 实习生周月 通讯员 郑裕鸿)位于广东省广州市海珠区的广州塔,昵称“小蛮腰”,600米高的广州塔是广州市地标性建筑。近年,海珠区大力推进广州塔周边地区警务智能化、基础信息化、防控立体化、治理社会化建设,全面提升反恐防暴工作现代化水平。

  警务智能化 实现全方位监控

  据介绍,海珠区在广州塔周边地区联勤指挥部搭建指挥调度平台,融合卡口大数据、人脸大数据、视频联网、移动警务、立体化治安防控等五个系统,实现各路基础信息、周边实时动态、执勤警力状况等全要素汇集呈现,支撑评估决策和调度反应等工作。同时,还引入热力图,安装实名制信息系统、动态人像识别系统和一键报警系统,提高预警处置能力。此外,海珠区还安装“鹰眼”和制高点监控设备,建设和升级改造视频设施,实现全方位监控。

  目前,海珠区建立了健全全区层面的联勤联动工作机制、公安勤指联动精准指挥调度机制、街所“互联网+指挥调度”机制,提升联勤联动和反应处置能力。2010年至今,共抓获在逃人员59人、处置纠纷120起、帮助群众598人。

  基础信息化 一张图全要素呈现

  “全面采集广州塔功能区、楼层、工作人员等13类建筑物及相关基础信息,建档规范管理。”工作人员介绍,海珠区还全面审查登塔人员实名信息,严防安全隐患入塔。

  目前,海珠区对所有信息全部链入三维地理系统,一张图全要素呈现基础信息,设置重点管控要素标识,做到相关人员动态和管控情况直观明了。

  防控立体化

  还设置广州塔顶层瞭望哨

  为加强日常巡防,海珠区域统筹组织广州市公安局羊城突击队、武警及区公安分局羊城突击队分队、属地派出所、分局室队等5支武装巡防力量。同时,在周末、节假日期间增设步巡组,在人流车流达峰值时调集力量支援巡逻防控,强化分级防控。组织开展以防排爆、防冲撞为主题的反恐演练,提升实战效能。加强地上地下联勤,建立公安、地铁、交警、消防每月联席会商机制,组织联勤联动演练。

  “海珠区为加强临江联动防控,在广州塔北面沿江区域拉设安保防线,加强与水警和码头的联动配合,2010年以来共救起落水群众12人。”相关工作人员介绍,为加强高空巡查管控,该区还设置广州塔顶层瞭望哨,利用无人机高空巡查及无人机防控系统进行高空管制,消除空域安全隐患,并强化重大活动分区防护,构筑“四区三线”(核心区、管制区、控制区、疏导区和三道防线),形成分区合理、防线严密、岗位严守、卡口严控、层层过滤、人流有序的安保格局。

  治理社会化

  成立多种多样的联防队伍

  除了加强防控立外,海珠区还成立以退伍军人为主的特战中队,依托联勤联训基地平台,整合周边内保单位,完善物防、技防、人防的全体系建设机制,有效降低盗窃警情;组建广州塔机动联防队伍,常态化开展治安巡防。城管、交警等职能部门协调联动,加强周边环境综合治理和交通秩序维护;指导督促广州塔公司强化专业设施装备配备,设置防冲撞设施和安检设备等,购置防暴盾、防刺衣、大叉等防暴处置装备,在周边重点部位设置防冲撞石球和拒马防护栏,严防暴恐袭击等方式,实行治理社会化。

  据悉,海珠区还加强内保专职队伍建设管理,设保安、安检、消防、搜爆4个岗位,严格值班备勤,落实经理带班和重点岗位24小时双人值班制度。同时,还成立机动巡逻队,负责机动巡逻检查和应急处置。在节假日和重大活动期间,组织发动党政机关、企事业单位和社会力量组建楼宇管控安保团队,加强广州塔周边楼宇管控,并充分发挥“海珠平安使者”微信小程序的定位组队群防功能,每天发布巡防任务,动员平安使者积极参与。

  此外,还组织志愿者为群众提供指路、救助等服务。组织发动群防群治力量通过“平安三联(联勤安保、联动执勤、联岗守望)”和“平安三红(红房子、红帽子、红袖章)”,落实群防群治工作。