长安整改民房超标准建设106宗

  今年以来,东莞长安不断修改完善该镇民房报建管理指引,严查严惩超标准建设行为。近日,记者获悉,截至4月23日,长安城市管理和综合执法分局共整改民房超标准建设共106宗,共拆除楼面711平方米,拆除模板等2083平方米,拆除梁板、脚手架211平方米,剪断钢筋155组,停电停水24次。

  据了解,超标准民房建设是指未按照相关审批要求,私自进行偷建、扩建的违法建筑。为遏制偷建、抢建之风,长安城市管理和综合执法分局基于网格化执法模式,实行全年无休的管理制度,每天联合属地社区逐一排查该镇建筑工地,严格核查是否经审批后建设,是否按照民房审批要求规范建设,是否做好建筑工地安全隐患排查等。为切实强化管理力度,长安城市管理和综合执法分局还畅通了投诉举报机制。

  对发现的超标准建设行为,长安城市管理和综合执法分局会当场发放限期拆除违法建设告知书,要求当事人在规定时间内自行拆除违法建设部分。若当事人未按照要求整改的,将联合“两违”成员单位,采取停水、停电、拆除模板等强制停工措施,确保工地处于停工状态。若仍未按照要求整改的,长安城市管理和综合执法分局将执行快速拆除机制,对超标准建设部分进行强制拆除。

  接下来,长安将继续以市违法建筑“零新增”工作要求,强化超标准民房建设日常查处机制,做到“第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除”,坚决打击超标准民房建设行为,巩固“两违”整治成效。

  信息时报记者 段亚雄

  通讯员 长安宣