樟木头高中生争做“河小青”
  东莞市第八高中学生参与河湖治理发言。
  通讯员
  供图

  记者从樟木头镇获悉,日前举行的“河湖治理大家谈”——争做“河小青”活动走进东莞市第八高中,呼吁广大师生爱护河湖水生态环境,争做“河小青”,共建美丽幸福樟城。

  据了解,本次活动由樟木头镇人民政府主办,镇河长办承办,镇农林水务局、东莞市第八高级中学协办。活动设置了在争做“河小青”墙上签名、观看宣传动画影视片、颁发“河小青”护河志愿队牌和旗帜、“河湖治理大家谈”等环节。

  樟木头副镇长蔡运洪介绍,樟木头镇河流水库众多,共19条河涌,其中石马河樟木头段位于石马河流域中游,水污染治理工作对整个石马河流域的整治起着关键作用。近年来,樟木头通过开展清淤、排污口截流、补水、水位控制、生态修复、堤岸环境整治等工程,全镇的河流环境和水质较以前有所改善和提高,部分河流已基本消除河涌恶臭,河湖整治取得阶段性成效。

  从今年起,樟木头计划在2-3年内投入约17亿元全力推进石马河流域综合治理工作,通过实施居民区雨污分流改造、新建9.96公里次支管网、规划新建设1座日处理量为2万吨污水处理厂、提标改造柏地污水处理厂、开展11条河涌治理工程、官仓河景观工程等系列举措,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。

  信息时报记者 刘桂平

  通讯员 魏洪东 蒋鑫