博恩斯坦下调茅台目标价
从1089元调至916元

  信息时报讯(记者 郑晓慧)近日白酒龙头股贵州茅台股价持续下挫,从4月24日创下历史新高990元,跌至昨日收盘890元,创1个月新低。

  记者留意到,当贵州茅台股价站上990元高位时,多家券商对其发出买入、强烈推荐评级,并上调其目标价,部分目标价已破千元。但国际投行博恩斯坦却将贵州茅台 评级从“跑赢大盘”下调至“符合市场表现”,目标股价也从1089元下调至916元。博恩斯坦给出的理由是,集团的新销售公司可能损害其收入。

  据了解,5月5日,贵州茅台母公司茅台集团成立贵州茅台集团营销有限公司,该公司为集团全资子公司。新成立的集团营销公司将重在“用好增量、管好存量、加强管控、统筹市场”,与社会渠道实现错位发展,与原有营销体系互为补充,共同构建顺应新时代形式、契合时代发展要求的营销体系。

  茅台集团成立营销子公司引发资本市场广泛关注,关注点在于集团营销公司100%集团控股下,是否将全盘直销经营上市公司去年至今年削减经销商留出来的茅台酒配额。酒水分析师蔡学飞认为,茅台加强直销体系建设,从传统渠道角度来说,确实是在挤压原有渠道商的获利空间,但茅台作为中国最强势的消费品牌之一,对于渠道依赖度较低。“其成立营销公司的目的确实是完善直销体系,缩短销售渠道,打击市场畸形价格体系,维持产品价格稳定的目的,给市场降温。这符合中国酒类消费渠道扁平化与直销化的大趋势”。

  据茅台集团营销公司介绍,下一步,该公司将重点针对团购、商超等终端客户开展工作,实现与社会渠道错位发展。