新三板年报收官
133家挂牌公司盈利过亿

  □本版撰文 信息时报记者 张柳静

  

  新三板年报披露期已过。据股转系统公告,截至目前,新三板共计10010家公司须披露2018年年度报告,除已完成披露及已提交终止挂牌申请的公司外,尚有597家公司未能按期披露年报。在已公布2018年年报的9413家企业中,金融类企业齐鲁银行、担保业龙头中投保、期货业龙头永安期货等继续霸占盈利榜前列;恒大淘宝则仍未脱掉其“亏损王”的帽子,2018年亏损18.29亿元再创新高。

  9家公司营收超100亿

  据东方财富Choice数据统计,目前已披露的9413家企业中,平均营业收入为2.01亿元,相比于2017年同期的1.84亿元上升了9.2%。其中,2018年有90家公司营业收入超过20亿元,53家公司营业收入超过50亿元,营业收入超过100亿元的有9家。

  记者在Choice数据上看到,营收逾100亿的9家企业分别是钢银电商、金田铜业、翰林汇、永安期货、中建信息、上海中期、天士营销、九鼎集团和兴达泡塑。在营收榜中,钢银电商以957.15亿元的营业收入再次位居榜首,相较于2017年的734.4亿元营收同比增长了30.3%。对于业绩增长,钢银电商称主要系业务趋向成熟,平台交易量大幅上升,同时钢材销售单价及单位采购成本较上年有所上涨。

  记者梳理发现,钢银电商于2015年12月21日挂牌新三板,公司主要从事钢铁现货交易电子商务服务,2016年以来连续三年成为新三板“营收王”,商业模式逐步清晰。资料显示,钢银电商从2013年起正式运营钢材电商业务,并在一年后推出名为寄售的电商业务模式,卖家可将钢材寄放在钢银平台销售,目前其主要盈利方式为交易佣金、供应链服务、O2O服务等。

  除了上述高营收公司外,有的企业则陷入营收为零甚至为负的尴尬境地。记者统计Choice数据发现,2018年有中控智联、优睿传媒等19家公司营业收入为零,思考投资、金锂科技等4家公司营业收入为负。其中,2018年营业收入最低的是思考投资,为-6054万元。与2017年的1556万元相比,大降488.96%。作为一家私募公司,大批基金到期亏损清算是其亏损主要原因。思考投资称,受投资环境影响,私募基金规模增速下降、整体收益下滑,公司的经营也受到一定冲击。

  另外,还有一些公司的营业收入也出现了断崖式下滑。比如,亿森股份2018年营收仅有290万元,相比2017年的9.3亿元同比下降99.7%;青雨传媒2018年营收为696万元,相比2017年的4.76亿元暴跌98%。

  头部企业盈利较强

  据资本邦统计,2018年有133家挂牌公司盈利超过1亿元,而2017年不到100家,新三板头部企业盈利较强。Choice数据显示,2018年盈利的企业中,金融类企业齐鲁银行、担保业龙头中投保、期货业龙头永安期货继续霸占盈利榜前五,净利润分别高达21.6亿元、18.0亿元、8.9亿元。

  记者统计发现,在盈利榜前十名中,这次非金融企业占到了6席,分别有美畅新材、麦克韦尔、华强方特、智明星通、英雄互娱及明石创新,2018年净利润在6亿元~8亿元,涉及新材料、游戏等产业。其中,金刚石工具制造商美畅新材成长速度惊人,2018年以净利润10.24亿元位居新三板盈利榜第三。

  游戏开发商英雄互娱2018年业绩表现也不俗,净利润为7.3亿元。但相比2017年,其净利则降低了20.47%。记者梳理发现,英雄互娱以游戏为主营业务,专注移动电竞的游戏和发行,旗下产品有《全民枪战》系列、《一起来飞车》等,自2015年创立以来连年实现盈利。财报显示,英雄互娱目前全球注册用户已达到4亿。2019年3月初,英雄互娱欲借壳赫美集团冲击A股,但不到一个月,该借壳计划就折戟。

  此外,有些企业虽然未能跻身盈利榜前十,但相比2017年也实现了大幅扭亏。Choice数据显示,有逾600家挂牌公司去年扭亏为盈。其中,2017年亏损2.6亿元的神州优车在2018年已扭亏为盈,净利润为2.7亿元。而曾被称为新三板“破产第一股”的ST展唐也扭转了局面,2018年盈利超过1亿元。

  恒大淘宝续当“亏损王”

  据Choice数据统计,2018年有52家公司亏损超过1亿元。其中,恒大集团和阿里巴巴合资的足球俱乐部ST恒宝亏损金额超过18亿元,净资产为-22亿元,再次成为“亏损王”。至于亏损的原因,ST恒宝解释称主要因球员短期租借成本及转会摊销成本较上年大幅增加,另外球员薪酬成本也较上年提升,同时2018年度转会收入及门票收入均有所减少。

  资料显示,由于净资产为负,自2018年5月3日起,恒大淘宝挂牌新三板的证券简称就变更为“ST恒宝”。记者统计公开财务数据发现,这支足球俱乐部自挂牌新三板后,2015年-2018年亏损金额总计高达45.5亿元。

  年报显示,恒大淘宝主要靠卖门票、卖周边产品和卖广告来赚钱,但是由于球员、教练薪酬成本居高不下,2018年营业成本高达24亿元,导致公司目前仍处于亏损状态。

  记者在Choice数据看到,另外两家亏损位于前列的公司是锂电池电极材料生产商金川科技和创业投资机构天图投资,2018年分别亏损14.7亿元和13.6亿元。而在2017年,这两家公司还位于盈利榜前十,净利润分别为9.3亿元、8.3亿元。金川科技称,因钴价持续下跌,钴金属库存贬值,导致了巨亏。天图投资解释称,受国内资本市场影响,当期利润出现了比较大的账面亏损。

  而最令人意外的是,昔日的新三板“盈利王”九鼎集团也出现在了亏损榜上,从2017年的盈利超过11亿元,转为亏损近2亿元。据了解,这也是私募巨头九鼎集团挂牌新三板以来首次出现年度亏损。年报显示,高杠杆运作和跨境布局给公司带来了沉重的财务成本。