治水不力 番禺区区级河长被提醒谈话
番禺区大山西涌未按要求进行整改4人被问责

  信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 史和监)昨日,记者从广州市河长制办公室获悉,番禺区大山西涌在水环境治理中,1名区级河长、1名镇街级河长、2名村居级河长共4人因不履职不尽责分别被问责。目前番禺全区50条黑臭河涌全部通水并实现两岸贯通,纳入住建部监管平台的39条河涌治理初见成效。

  大山西涌未按要求进行整改

  番禺区大山西涌是广州152条黑臭河涌之一,总长度约2.1公里。2018年8月4日,市河长办在番禺区大山西涌徒步巡河中发现大山西涌连通乳芳园、福泰园小区的污水管围堰施工进度缓慢;边上的垃圾站污水横流直排河涌,恶臭严重;上游溢流井的建设占据了河涌宽度的四分之三,严重影响行洪需要;上游蒸味美店旁的河段有生活污水直排河涌。8月9日,市河长办发函番禺区河长办,要求9月10日前将整改情况报市河长办。9月11日,市河长办组织人员对上述问题进行复查,发现大山西涌连通乳芳园、福泰园小区的污水管围堰仍旧存在,上游溢流井已开始拆除,上游蒸味美店旁的河段仍有生活污水直排向河涌。

  副区长被提醒谈话

  经核查,番禺区副区长作为番禺区大山西涌区级河长,履职期间存在执行落实河长制工作要求未完全到位、履行责任区治水主体责任不力的问题。2018年1月1日至9月7日期间,虽满足河长制工作规定的巡河要求,但未按河长制工作要求上报问题和“四个查清”完成情况。

  3月21日,由番禺区委主要领导(区总河长)对大山西涌区级河长进行提醒谈话,向其通报大山西涌环境治理失职失责问题问责调查情况。番禺区原大山西涌镇(街)级河长、番禺区大石街富丽社区村居级河长、番禺区大石街大山村村居级河长因履职期间执行落实河长制工作要求未完全到位,因履职不力被问责。

  番禺39条黑臭河涌治理初见成效

  番禺区相关负责人表示,通过此次对水环境治理工作中存在的失职失责问题进行处理,既有效教育了当事人,又警醒督促全区各级河长更加履职担当。番禺区将引以为戒,进一步压实各级河长责任,进一步提升水环境治理工作水平,坚决打赢黑臭水体剿灭战。

  据了解,目前番禺全区50条黑臭河涌全部通水并实现两岸贯通,纳入住建部监管平台的39条河涌治理初见成效,其中34条河涌经市河长办复评达到合格,其余5条已完成整治待市里复检,迎国检各项工作已准备就绪。