海珠区琶洲街
居住证业务迎来办理高峰

  4月22日~5月5日期间,海珠区琶洲街政务服务中心办理业务量前三位分别为人社类业务、代征个人出租屋综合税和居住证业务。记者走访发现,该中心大厅环境优美,接待人员热情及时响应。居民对业务办理的速度和工作人员办公态度都表示满意。前来办理居住证业务的杨先生说:“先去所属居委登记,然后按居委的提示带齐资料来到政务服务中心办理就行,过程还是很顺畅的。”

  微社区e家通记者 曹婧云

  通讯员 陈朝阳

  No.1 人社类业务

  近两周:284人次 日均:28人次

  共接待市民284人次。办理量较多的具体为:就业补贴、失业救济领取、医保等。随着人社类业务下沉至街道,窗口业务事项随之增多,办事人次相应增长。每周办事量均稳定保持在各项业务之首。

  温馨提醒:2019年广州市基本养老保险待遇领取资格认证,本市户籍人员实行信息比对的月度认证方式、非本市户籍人员实行通过“广东人社”APP、微信“粤省事”小程序、“广东社保”APP等远程的方式认证或者书面的年度认证方式,市民可“免跑腿”办理养老待遇资格认证。

  No.2 代征个人出租屋综合税

  近两周:267人次 日均:26人次

  共接待市民267人次,周均业务量基本保持在各项业务的前三位。

  温馨提醒:每月最后一个工作日为盘点日,暂停对外服务,建议市民合理安排时间前来办理。

  No.3 居住证业务

  近两周:208人次 日均:20人次

  共接待市民208人次。琶洲街辖区范围广,企业众多,流动人口多。随着积分制业务的深入开展,市民对居住证办理意识逐渐增强。积分入户如火如荼,积分入学近在眼前,居住证业务迎来办理高峰期。

  温馨提醒:2019年1月1日起实施居住证新规,已缴纳社保或居住在自有(直系亲属)产权房屋的流动人口办理居住证业务,不受居住登记满半年限制。