有嘢到

  粤住房公积金业务系统接入全国数据平台

  日前,广东省住房公积金统一接入全国数据平台正式开通,成为全国第一个接入数据平台的省份。随着全省21个城市住房公积金业务系统全部成功接入全国住房公积金数据平台,当日工作时段共上传了1.37亿条,总计27.67G的公积金业务明细数据。

  省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮表示,接入全国数据平台后,省住房公积金业务系统可与税务部门进行对接,便于税务部门核实缴存职工个税申报情况,让广东使用公积金贷款的缴存职工尽早享受个税抵扣优惠政策。同时,接入全国数据平台也有利于利用统一备份数据,实现大湾区内地九城市住房公积金数据共享和业务互联互通,更加便利区域内居民工作、生活、居住。

  据介绍,此次统一接入数据包括从上世纪90年代全省各地实施住房公积金制度以来的基本信息。至2018年末,全省实缴职工达1910多万人,缴存额达2292多亿元,缴存总额列居全国首位。奚慧颖

  南沙新开两条往返番禺公交线

  5月10日,南沙将新开两条跨区公交线路。昨日,记者从南沙区交通运输局获悉,为方便番禺、南沙两地居民往来,两地将对25台南沙跨番禺区客运班车进行公交化改造,将其投入至5月10日新开行的南沙70路和南沙K5路公交线路中。

  记者了解到,即将开通的南沙70路和南沙K5路均为蕉门公交总站往返市桥汽车站。其中,南沙K5路为大站快线,全程32.5公里,共设6个站点,分别是蕉门公交总站、黄阁镇政府站、麒麟新城站、番禺广场站、交通大厦分站、市桥汽车站。南沙70路作为常规公交线路,沿线停靠站点更多,发班间隔也更密。该线路全程约32.2公里,上行沿途停靠39个站点,下行停靠40个站点。

  此外,南沙区交通运输局还计划调整包括南沙27路、南沙64路和珠江电厂站等一批公交线路和站点,市民可通过交通热线84981333或电子邮箱gznsjgzz@163.com提出意见和建议。崔小远 林丹贤