广州港与鹿特丹港签署友好港协议书
2019世界港口大会今日开幕

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 见习记者 刘俊) 昨晚,广州市港务局与荷兰鹿特丹港签署友好港协议书。2019年世界港口大会今日正式开幕,届时,广州港还将与巴西阿苏港、斐济苏瓦港(已电子签)、印尼丹戎不碌港(续签)现场签署友好合作协议,广州港朋友圈好友将增至47个。

  作为东道主的广州港,近年来围绕“一带一路”和广州国际航运枢纽建设,重视在友好城市的框架下发展友好港。在本次大会前,广州港已与全球45个港口缔结友好合作关系,遍布全球五大洲。

  在此次友好港签署仪式上,广州市港务局局长陈洪先表示,未来,广州港与鹿特丹港将在增进人员交流培训、加强航线开通、推动绿色智慧港口发展等方面开展务实性合作,期待双方在友好港合作框架下,推动两港在更高水平、更广领域的交流合作,实现两港共同发展。

  荷兰鹿特丹港集装箱业务商务总监高汉思表示,友好港协议最激动人心的两个方面是数字化和绿色港口,数字将帮助港口更高效;而专注于环境保护和节能减排的绿色港口是一个令人兴奋的合作。