巴基斯坦爆米花小贩 上网自学造飞机
  32岁的巴基斯坦小贩法耶兹自制飞机。

  信息时报综合报道 巴基斯坦一名卖爆米花的小贩曾梦想加入空军,但因受教育程度不高而无法如愿。但他通过网上自学制作出了一架飞机,还因此引起了巴基斯坦空军部队的注意。

  据英美媒体日前报道,32岁的法耶兹从小立志当飞行员,但父亲早逝,他只能早早进入社会,帮助母亲养大5个弟弟妹妹。成年后,他依然向往飞行。他白天卖爆米花,晚上当保安,省下每一分钱。

  法耶兹通过观看国家地理频道的《空中浩劫》节目了解飞机的操作,到附近城市上网获取信息。他还卖了家里一块地,并向小额贷款组织申请了5万卢比的贷款。

  虽然手头上的资金不多,但法耶兹发挥了无穷的创意。他的飞机引擎是从道路切割机取得的,机翼由粗麻布制成,轮子则是从三轮车“借”来的。

  经过两年的反复试验,法耶兹自制的飞机终于在今年2月进行了首次试飞。他于3月23日准备正式飞行时,警方要求,他必须先取得飞行执照或许可证才能再飞。中新