广州市第七十一中学:
华丽转身空港地区教育窗口学校
  学校建成模型创客实验室、Arduino创客编程室、智能感知创客实验室等,推进学生信息技术应用创客实践活动。

  □本版撰文 信息时报记者 孙小鹏

  本版摄影 信息时报记者 梁钜聪

  人和镇,毗邻亚太航空综合性枢纽机场——白云国际新机场。在这片土地上,广州航空枢纽建设,城市化发展迅速,地区教育亟须快马加鞭稳步跟上。

  肩挑重担,焕发生机。筚路蓝缕一甲子的广州市第七十一中学(下简称71中)顺应时代发展需求,在60年办学历程洗礼的风雨积淀中,在区域务实开拓、和谐坚韧的民风中,借着广州新机场对区域发展的不断推动,更紧紧抓住广州市示范性普通高中建设机遇,步上快速发展轨道:从普通学校,到广州空港地区教育窗口学校,在短短时间内不断实现新跨越。

  转型对接空港经济

  多管齐下培养多元发展人才

  流溪水长,白云悠远。在71中门口那一方池塘边的老榕树下,从清晨到黄昏,蓝天白云与碧水亭石相映成趣,见证学校风雨积淀、筚路蓝缕;乖觉学子琅琅书声,好似群花绽放、芳香四溢。而就在这蓬勃生机的精神家园外,广州航空枢纽建设正在当地稳步推进,城市化快速发展让教育面临着如何和谐共生的艰难问题。

  “随着空港带动经济的发展,周边居民的生活水平有所提升,人们对生活的追求水涨船高,对教育也就有更大的期望。”该校校长曾丽芬认为,这是挑战,也是机遇。

  作为当地的最高学府,71中为了培养多元化、复合型人才,师资方面,该校在白云区各中学首次引进专家进课堂,与华南师范大学合作,开展“引培育”教师专业发展培训项目。专家与教师一起备课,一起磨课,上完课一起反馈,每个学期做三个学科。

  与此同时,学校还重点打造了广绣、创客、stem教育等平台,成立了创客、广绣、酌影、墨香(书法)社等20个社团,让学生的个性特长得到充分的发挥;为培养实践型人才,学校开发特色课程25门,涉及社会主流价值、社会热点等研究性学习课程也广泛开展;为培养国际型人才,学校推动穗港青年合作项目,每年都举行粤港澳英语夏令营活动,对接粤港澳大湾区建设。

  励志教育塑造成才

  历奇培训铸就学生达成梦想

  新的形势下,如何调动学生人生成长的积极性和自信心,成为学校寻求突破的问题。为此,学校开展《诚信》《责任》和《自信》等系列励志课程,针对不同年级学生的特点,围绕励志主题,采取不同的教育形式和内容,如高一年级狠抓行为习惯养成和诚信教育,具体指导新生进行三年高中自我励志。

  2018届赖同学在这个过程中,逐渐寻找到自己的目标--考上重点大学。可他的入学成绩仅有600分出头,这在广州市中心城区上个普通学校都难。

  作为广东省团校历奇教育实践基地,学校自主编写了历奇培训校本教材,建立了71中历奇培训团队,主要以高三年级8月历奇、学生冬季领袖训练营等形式开展。一次次挫折,然后又一次次从头再来。在层层递进的活动中,赖同学整个人宛若焕发新生。

  “经过历奇培训后,赖同学最明显的变化是对时间的把握。他开始有目标地详细计划时间,精确到每小时进行。”谢老师告诉记者,赖同学坚持每天六点起床早读,时至如今上了大学依旧如此;为了突破理综,每周星期天都提前返校自主学习……最终,赖同学考上了自己梦寐以求的暨南大学。近年来,也有越来越多的毕业生考入中山大学、华中师范大学、华南师范大学等重点名校。

  特色课程、差异化教学并举

  满足学生个性化成长需求

  若说励志教育是推动学生进步的冲锋号,那么课程建设和多样化、差异化教学便是带动学生全面发展的车轮。高二(7)班陈泽旋说道:“学校的文化底蕴体现在丰富的校园课程活动中,让我们在活动中增长知识,锻炼提高。”陈泽旋表示,在参加《居民的消费水平的变化趋势调研-函数应用》研究性学习课程时,她和几个同学设计调查问卷,在小区做问卷调查、收集数据、做函数图表、分析当地居民消费水平变化。“用了三个星期的课外时间做研究,收获非常丰富,掌握了调查研究的方法,学习怎么做报告,对函数学习也有帮助。”

  对接空港经济,科技教育自然不可或缺。每年一次校园科技节,都会开展智能机器人操作与培训、科技作品制作、科技新闻发布会等活动;常年开展10个课外科技活动小组,全面提高学生科技创新意识和能力;创建一流科技教练团队,学校先后获得“白云区科普教育基地”“广东省中小学生天文奥林匹克竞赛优秀组织奖”等荣誉……科技教育为学生提供了放飞个性、绽放梦想的舞台。

  此外,学生的创客课程活动也开展得有声有色。学校建成模型创客实验室、Arduino创客编程室、智能感知创客实验室等,自主编写智能感知创客教材,推进学生信息技术应用创客实践活动。高一年级在模型创客实验室借助3D打印机等学习模型和结构知识,培养空间思维。高二年级利用无人机等工具进行集成作品参加各类竞赛,培养创造和创新能力。仅2017年,李丽敏老师指导学生参加电子制作、建筑模型比赛获奖国家级2项,省级2项,市级15项,区级9项。

  智慧课堂精准授课

  系统收集错题形成电子错题本

  71中作为白云区第一批智慧校园试点学校,创设科技教育、智慧校园等新平台,加大信息技术与教学深度融合,构建“3+1”智慧课堂精准授课模式。

  在高一(7)班数学课堂上,学生们用IPad观看解题微视频。数学老师符仲娟表示,这些视频是针对重难点题目制作的,制作后上传到校本资源云平台,老师上课时可直接调用授课。为了提升学生学习的积极性,符仲娟还发动学生自己录制习题讲解视频。“录制视频,让自己回顾习题的同时,还可以把方法介绍给别人,语言表达、思维能力都能得到锻炼。”学生黄秋茹表示,她还经常使用考试库进行自主学习。“里面有丰富的习题,题库会将错题记录下来,可以让自己避免犯同样的错误。”

  课前,学生利用测评云预习;课中,测评云收集错题形成学生个人电子错题本,通过智能分析系统诊断学生对知识点掌握的优势与不足;课后,老师通过网络发布电子分层在线作业,学生可以随时随地通过网络学习……71中的智慧课堂实现了课堂师生新互动,也为周边学校提供可借鉴经验,起到示范性的作用。

  政策红利

  “低进高出”成近年普遍态势

  励志教育、特色课程、差异化教学、智慧课堂……71中从学生的精神到物质全都一手抓,这也让“低进高出”成为近年来的普遍态势。按照政策,今年“指标到校”的招生学校范围扩大到市示范性普通高中学校。这也就意味着,71中的招生计划将有50%放在提前批的指标批次录取。教务处主任冯国华告诉记者:“今年是学校升为市示范性普通高中之后招生的第一年,会有部分计划面向全市招生,所以分数线可能会比往年有所提高。”