假“客服”办“退款”诈骗事主210万元

  信息时报讯(记者 罗阳辉 通讯员 李柰 张毅涛)昨日,记者从广州警方获悉,5月5日,一名女事主被假“客服”办“退款”,骗了210万元。

  5月5日晚,广州市反诈中心接到女事主林某报警,称当天上午其手机接到冒充某电商平台客服的诈骗电话,对方告知事主其购买的商品有质量问题,现帮其办理退款理赔手续,随后双方互加微信进行联系。沟通过程中,“客服”要求事主提供银行卡号、密码验证码等信息,事主提供后发现其两张银行卡无故被盗刷了72万多元。“客服”谎称是“平台操作失误”误扣了事主的资金,但会返还给事主,又以此为理由要求事主配合“客服”做银行转账对冲操作,才能将资金分笔返还给事主。

  当天下午,事主在网上银行分多笔向对方提供的私人银行账号转账共计270多万元。其间对方曾有部分资金返还到事主的银行账户(实际上是骗子为博取事主信任,诱骗其继续转账),直至在事主一次性转账100多万元后,对方借口“系统异常”要等第二天才能处理。事主随后越想越觉得不妥,再尝试联系对方,才发现微信已被拉黑,电话也打不通。据事主统计,扣除已返还的资金,共损失210万元。

  反诈中心提醒

  1如遇“客服”主动来电要求办理“退款、理赔”手续,需提高警惕,建议通过其他途经多方核实,如通过网购平台直接联系商家,或拨打快递官方客服电话,千万不要跳出原有平台进行线下交易。

  2不要随意提供银行卡等私密信息,不泄露密码、验证码,不让他人远程操控电脑。切勿随意扫描对方发来的“二维码”,也不要向外人提供付款条形码或18位数字付款码,更不要轻易点开来历不明的“网页链接”。

  3如发现支付宝、微信账号或银行卡内的资金被无故转走,请尽快更改密码,同时联系支付宝、微信、银行客服反映处理,并拨打110电话报警。

  4接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话求助咨询。