未签劳动合同,如何主张双倍工资?

  法治园地

  于某于2013年4月16日入职某公司,担任销售总监。双方签订的第一份劳动合同期限为2013年4月16日至2014年4月17日,合同约定于某的月工资为人民币12000元。2014年4月17日合同到期后,于某继续在该公司上班,工作岗位仍为销售总监,但公司并未与其签订劳动合同。2015年4月15日,双方劳动关系终止。于某认为合同到期后,某公司未与其签订劳动合同,应支付双倍工资,故于某于2015年6月16日向上海市金山区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求某公司支付2014年4月16日至2015年4月15日期间未签劳动合同双倍工资差额132000元、2013年至2015年未休年休假工资49655.17元。该仲裁委员会裁决某公司支付于某2014年6月17日至2015年4月15日期间未签劳动合同双倍工资差额,对于某的其他仲裁请求不予支持。

  某公司不服上诉至法院,法院审理后认为,于某于2015年6月16日申请仲裁,其要求某公司支付2014年6月17日之前双倍工资差额的请求已超过一年的仲裁时效,故某公司应支付于某2014年6月17日至2015年4月15日未签劳动合同双倍工资差额。

  《劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定:“劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。”

  由此,律师提醒:1.用人单位超过一个月未与劳动者签订劳动合同,劳动者有权要求用人单位支付双倍工资。2.劳动者要求支付双倍工资有时效限制,时效为1年,自劳动者知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算,劳动者应及时行使权利。3.用人单位自用工之日起应及时与劳动者签订劳动合同,劳动合同到期后应及时续签劳动合同,防止面临仲裁及诉讼风险。

  

  建设大马路社区法律顾问:

  广东启源律师事务所律师

  曾宪辉

  

  信息时报记者 张玉琴 整理