5月份应坚持股债均衡配置
挖财基金建议重点关注5G和家电板块

  信息时报讯 (记者 梁海祥) 4月A股开始出现调整,4月资金流入趋缓,北向资金开始净流出,融资融券增长趋缓。5月份该怎样进行投资?挖财基金最新研究报告指出,建议大类资产的配置优先顺序为A股、货币/短债、黄金、债券型基金、港股、美股。建议优先关注A股偏股型基金,A股板块方面5月推荐5G和家电板块。

  建议关注5G与家电行业

  挖财基金研报指出,4月以来地产和汽车等下游需求增速继续改善,而电厂发电耗煤增速虽有回落,但仍远高于今年前两月的负增长,说明整体经济依旧保持平稳。随着财政扩张政策进一步落地,经济将能得到更多支撑。

  5G行业方面,截至4月15日,华为已经获得40份5G合同,发货5G基站数量超过7万个。挖财基金认为,全球5G竞速或将进入到白热化阶段,抢占5G商用先机对于提升全球通信产业话语权起着重要的作用,美国加速5G发展一方面是对于韩国率先实现5G商用,我国稳步推进5G试商用的回应,另一方面或将对我国5G进展起到促进作用。

  家电行业方面,新一轮“家电、汽车下乡”提速。这次提出开展家电以旧换新活动,中央财政对购买能效2级以上、获得3C认证的新型绿色、智能化产品给予不高于产品价格13%的补贴,单台上限800元。地产后周期的需求将好于市场预期。一二线地产销售自2018年第四季度开始复苏,2019年第一季度特别是3月大幅增长,由于二手房占比较高,很快将于2019年下半年带动后周期需求,同时2016至2017年销售高峰陆续进入交房周期,综合来看年内地产后周期板块的需求很可能持续改善。

  债券维持标配建议

  挖财基金研报指出,3月社融增速回升至10.7%,预示中国经济有希望在2019年2季度见底企稳。由于社融增速的大幅回升,加上3月份通胀出现短期回升,意味着央行货币政策进一步宽松的必要性大幅下降。

  挖财基金认为,今年一季度资金宽松预期和风险偏好回升共同驱动债市,二季度基本面因素将让债市持续震荡,债券维持标配建议。