南国学校举行家训家风培训讲座
立德树人,家庭学校社会是共同体
  广州市南国学校举行家训家风培训讲座。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 刘展萍 通讯员 南国学校) 为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀家风家教传统文化,发挥家庭文化建设在育人的积极作用,4月3日,广州市南国学校特邀三生教育基金会教授王在泽,为全校30个班级的60名家长代表以及全体教职工带来《家风百代,桃李芬芳》家训家风培训讲座。

  教授现场讲解“三注重”

  首先,南国学校校长李荣荣作简短讲话。她认为,在“立德树人”这一话题上,家庭、学校、社会是一个生命共同体,不仅“家长是孩子一辈子的班主任”,老师也是为人父母,也要接受正确的家庭教育方式。她号召大家要谨记习近平总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风” 的重要讲话精神。

  讲座现场,王在泽从“注重家庭”“注重家教”“注重家风”三个方面进行了深入浅出的讲解,使与会人员了解如何建设好家风。同时,他还采用故事和家训中的家风建设,以质朴的语言、鲜活的例子讲解良好家教家风在育人中的重要性。

  打造好家风正向引导孩子

  王在泽介绍,中华民族有着五千年的文明史,自古就有好家风的传承。家训是中国传统的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身齐家发挥着重要作用。他在讲座上指出,家训家风促进构成全体国民的道德基础,使家族成员形成特有的精神气质和文明色彩。他还列举了曾国藩家训、裴氏家训、钱氏家训,以此鼓励老师、家长打造好家风,营造好环境,积极正向作引导,言传身教做榜样,培养乐观自信的孩子。讲座后,李荣荣为家长们解读了广州市南国学校校训“和衷共济、自强不息”——于团队,需团结共进;于个人,则需刚毅坚卓。

  此次活动,充分践行了南国学校“培育滋润土壤,成就健康人生”的办学理念,使广大家长和老师树立了正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。