猎德街誉城苑社区举办宪法和国家安全法宣讲
学生学法 提升法治文明素养
  誉城苑居委会联合天河中学猎德实验学校举行宪法和国家安全宣讲。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 刘展萍 通讯员 陈敏静) 为贯彻落实党的十九大精神,加强对辖内青少年的法治教育宣传,近期,猎德街誉城苑居委会联合天河中学猎德实验学校举行宪法和国家安全宣讲,向全校师生普及宪法知识,构建平安校园、法治广州。宣讲由社区驻点法律顾问广东经纶律师事务所律师陆彬华主讲。

  宣讲中,陆彬华为同学们深入浅出地讲解了我国宪法以及本次宪法确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。宪法宣讲加深了青少年学生对宪法及宪法修改的重大现实意义和深远历史意义的认识,并结合我国发展现状,进一步把思想和认识统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,增强了学生的宪法意识,取得了良好的学习效果。

  此次宣讲还向青少年学生介绍了国家安全法,讲解了该法关于政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等领域的国家安全任务,以及该法对公民、组织的义务和权利所作的规定,包括及时报告危害国家安全活动的线索等。

  本次宣讲在全校范围内掀起了学习、宣传宪法精神的热潮,引导广大师生学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,促进广大师生法治文明素质的提升,对青少年健康成长起到了良性引导作用。