前进街召开民政、卫计工作会议
总结经验表彰先进 部署今年重点工作
  与会人员认真聆听街领导的讲话。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 前进街民政科)4月4日下午,前进街召开了民政、卫计线口工作会议,出席会议的人员有街党工委书记李明,街党工委副书记、办事处主任唐德成,街党工委副书记、纪工委书记王强,街副调研员陈锦媚,街民政、卫计线口全体工作人员、家综负责人、社区居委会主任及全体工作人员,会议由街副调研员陈锦媚主持。

  总结过去工作,指出不足表彰先进

  会议首先由街计生办主任、民政科负责人张中华与大家共同学习党的十九大精神内容,他强调学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并要牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。

  紧接着,张中华对2018年民政、卫计线口工作做总结汇报,在低保低收、殡葬、老龄、家综、优抚慈善、计划生育及卫生治理等方面逐一罗列工作成果,对上年圆满完成的工作表示肯定,并期待2019年在此基础上更上一层楼,对存在的不足提出建议。部署2019年工作任务,特别强调线口和社区居委会的工作人员在请休假管理、财务管理、公文写作以及业务要求等方面严于律己。根据《关于表彰2018年年度社区工作站工作考核先进单位和优秀工作人员的通知》穗天前党﹝2019﹞10号文件内容,宣读2018年年度社区工作站工作考核先进单位和优秀工作人员名单,并鼓励大家以此为学习的榜样。

  莲溪社区居委会主任朱铮、羊城花园社区专职工作人员马薇、宦溪社区党支部成员黄丽静分别对2018年的工作做经验总结。他们除对自身的工作总结外,一致认为在街道办事处领导的大力支持与关怀下才能顺利圆满完成各项工作且做到居民零投诉,在完成自身工作的前提下还热情为其他社区、同事分担工作的品质实属难能可贵。

  展望未来,上下共同致力实现幸福前进

  之后,街主要领导先后作工作部署及讲话。街党工委副书记、纪工委书记王强指出在座的各位要做好组织建设、三个聚焦、特别强调在纪律作风方面一定要严于律己,要为身边的同事乃至全区所有街道树立积极向上的榜样精神。

  街党工委副书记、办事处主任唐德成指出,要重点把握四个坚持:一是坚持底线思维;二是坚持创新理念;三是坚持问题导向;四是坚持统筹协调。强调统筹做好社会保障、社会救助、老龄福利、退役军人、优抚对象、慈善福利、计划生育及卫生治理等各项工作,抓住重点和关键环节,在补短板、强弱项方面下功夫。

  街党工委书记李明传达了4月2日在北京召开的第十四次全国民政会议精神,深入贯彻学习习近平总书记指出的“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展”。强调“增进民生福祉是发展的根本目的,在发展中保障和改善民生,是习近平总书记重要讲话精神的重要内容”。

  最后,李明表示,希望民政科、计生办和各社区居委会发挥好积极作用,打造好民政、卫计队伍,再接再厉,继续保持热情工作态度,为推进前进发展、实现幸福前进做出新的贡献。