岭南街开展正确认识“714”法律问题的讲座
遭遇网贷“暴力催收” 请及时报案
  社区律师为居民讲解相关法律知识。通讯员供图

  信息时报讯(记者 张一冉 通讯员 傅美兰)4月11日,清平社区邀请社区律师林成达到社区为辖内的居民群众开展关于正确认识“714高炮”法律知识讲座活动。

  现场,林成达针对今年的“315”晚会产生的新型网络借贷新名词——“714高炮”进行解释,告诫居民群众应该增强自身的金融知识和风险防范意识。“如果急需用钱,应当尽量寻找正规途径进行融资或者寻求亲戚朋友的帮助。如果实在需要进行网络借贷的,请一定要仔细查看电子协议内容,详细询问并计算借款成本,一定要在规划好还款方案和还款来源的前提下进行借贷,切勿为了一时方便,造成不必要的损失。”林成达强调。

  除此之外,林成达还告诫街坊,如果亲人、朋友不幸碰到了“714高炮”这类非法平台或是正在被“暴力催收”,一定要及时选择报案或向金融监管机构进行举报,对于不合理的利息、罚息可以不必偿还。通过此次活动,街坊们都认识到“714”高炮的危害及其违法本质。林成达也提出如何让居民规避各种风险,维护个人的合法权益。

  话你知

  什么是“714高炮”

  “714高炮”是一种超高息的短期借款,分别为7天、14天之内的。“高炮”是指其高额的“砍头息”及“逾期费用”。这些借款平台多以砍头息、滞纳金、手续费等形式,先扣取部分借款本金,在超过还款期限后,借款人还要在归还本金的基础上,赔付逾期罚金。