11号线华师站房屋征收工作已完成
  大部分商铺已于3月中旬陆续搬走。信息时报记者 唐硕 摄

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 张小权)3月19日,随着最后一户业主签约并移交房屋完毕,地铁十一号线华师站国有土地上房屋已全面完成征收。据悉,此次国有土地上房屋征收涉及占地面积3000多平方米,房屋建筑面积约8400多平方米,被征收户98户,其中包括企业单位6家。

  奋战44天 助力地铁建设工作

  虽然征收任务时间紧、难度大、房屋商铺情况复杂、任务艰巨,但石牌街道办事处坚决贯彻落实市委、区委、区政府工作和要求,联合天河区土地开发中心,历时44天,提前顺利完成华师站五山路108、110、112号房屋征收任务,助力加快推进了地铁十一号线建设工作。

  据了解,为确保高效完成地铁十一号线华师站房屋征收补偿工作任务,石牌街道办事处联合天河区土地开发中心、动迁公司等单位部门,成立华师站国有土地上房屋征收补偿指挥部,下设办公室及六个工作组,针对不同家庭、不同企业的情况分类推进,定时召开分析会,及时收集民情民意,采取适当的个案处理方式,保障和谐安全征收,共计召开30余次分析会,40余次小组分析会,20余次业主现场咨询会议,开展了为期两轮的政策宣讲会;此外,还聘请了专业律师团队进驻征收现场办公,为房屋征收工作及时提供专业法律服务。

  征收现场采用 “白加黑”“5+2”工作模式,每日都有工作人员驻点值班,现场为业主具体解答相关疑问,在短短44天内,共计接受群众咨询、现场解答约500余人次。

  工作组加班加点 业主积极配合

  由于华师站征拆方案由前期的原址原样回迁转变为国有土地上房屋征收,政策转变较大,征收工作开始阶段,被征收人抵触情绪强烈。对此,征收工作人员上门与业主们沟通,向业主详细讲解房屋征收政策,解答业主提出的疑惑。针对业主的各种实际困难,征收工作人员想方设法帮助解决,比如积极协助有需求业主寻找房源、办理公摊面积,协助业主办理水、电、燃气、产权注销、清空房屋等。

  对于个别房屋产权有纠纷的家庭,石牌街道和东城社区居委会专人30多天次进行协调,最终都提前在最高奖励期限内完成签约。与此同时,业主们也积极配合征收工作,据了解,有业主专门从国外特意改签机票回来办理签约。

  根据此前公开发布的《广州市轨道交通十一号线华师站国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》,业主在3月20日前将房屋清空及房屋移交的,将按补偿方案给予最高的补偿标准。3月19日,地铁十一号线华师站国有土地上房屋征收工作就已全面完成。

  作为广州首条大环线,地铁十一号线自建设起就备受瞩目,全长43.2公里,途经天河区、白云区、越秀区、荔湾区和海珠区,串连琶洲、广州东站、广州火车站等交通轨道枢纽,连接起城际轨道交通网,32个站点就拥有21座换乘站。计划或将于2022年建成。