是时候治治“民间秘方”了

  点击广东

  广交会开幕了,先读一条服务信息:“4月15日起非粤A牌车不受广州‘开四停四’限制,可连开25天”(《新快报》4月15日)。广交会与劳动节假期叠加,非粤A牌就有了这一通行便利。

  当然,对于违法乱纪的人来说,怎么通行都难言便利。你看,“一男子在佛山遇警察查车减速犹豫,因后尾箱装着7万多元的假烟”(禅城公安微信公众号4月15日)。做贼当然心虚,即便没有遇到警察,开车都不会自在。与警察在公交地铁站抽查身份证一样,设卡查车往往也会有所斩获,值得肯定。

  不过,有些害人行为却是堂而皇之地进行,事后追究也不那么容易。比如,“珠海女子到中山祛斑不成反得皮肤病,专家怀疑产品中添加了腐蚀性成分”(中国新闻网4月14日)。此类“一抹就干净”“终身不反弹”的宣传对爱美者的诱惑力确实够大,但由此产生毁容案例,也屡见不鲜。美容产品中是否人为添加了腐蚀性成分,事后维权往往取证难。毕竟,此类消费纠纷不像刑事或治案案件,报警后警方会第一时间封存产品。所以,对于美容业中的此类乱象,有必要来一次集中而彻底的整治与规范。

  同样,对于“民间秘方”也是时候好好治一治了。先从“深圳男子听信民间秘方治糖尿病,自制75颗药丸吃了铅中毒”(《南方都市报》4月15日)这一新闻说起。所谓“民间秘方”,在医学落后时代比较常见。不否认,其中有些偏方秘方确实有效,但大部分都是无效的,甚至有不少“秘方”有毒。比如吃香灰消毒、吞蛇胆止咳祛湿等,就属于害人不浅的“偏方秘方”。因使用“偏方秘方”而丢命的报道,也不少见。所以,现代文明社会,不应当迷信“秘方”。政府部门与医学专业人士,应就此进行科普,对于造成事故的“秘方”提供者,应追究法律责任。

  ◎胡也屏 媒体人