今年广东登革热输入病例大幅上升

  信息时报讯 (记者 廖温勃 通讯员 穗卫健宣) 今年4月是全国第31个爱国卫生月。昨日下午,广东省广州市联合在广州市英雄广场举办第31个爱国卫生月活动暨传染病防控爱国卫生专项行动。广大机关干部、专家学者、医务人员、街道工作人员、环卫工人、消杀专业人员一起,以宣传动员、环境卫生清洁统一作业等实际行动,掀起全省爱国卫生运动高潮。

  数据显示,今年以来东南亚等地区登革热疫情较往年升高,广东省陆续有登革热病例输入。截至4月14日,全省共有13个地市累计报告79例输入病例,与去年同期(10例)相比病例数大幅度上升。

  全省各地市蚊媒监测点于3月启动监测,结果显示,3月的蚊媒密度高于2018年同期监测水平。广东省疾控中心副主任林立丰介绍,结合2018年冬季蚊虫监测情况,粤东地区有白纹伊蚊的成蚊和幼蚊越冬活动,提示开春后蚊媒繁殖能力上升,今年登革热防控形势不容乐观。他表示,有效防控登革热,清除传播媒介白纹伊蚊的孳生地是最主要的措施。目前蚊虫已对市民常用的杀虫剂产生一定抗药性,推荐市民使用安全有效且使用率减低的杀虫剂如细菌杀虫剂等,并希望市民群众和各机关企事业单位积极开展环境卫生大扫除,清除房前屋后的杂物和积水,通过“绿色治理”,降低蚊虫在环境中的容量,从而减少夏秋季登革热等传染病的发生。

  据省疾控中心专家介绍,除了蚊媒,鼠类也是重要的病媒生物,能够传播鼠疫、恙虫病、出血热和钩体病等。林立丰说:“春季是控制鼠密度的最佳时机。通过及时清理食物垃圾、堵鼠洞、合理布放毒鼠屋,将鼠密度控制在不足为害的水平,能有效预防控制鼠传疾病的发生。”