“洗河”行动不间断 河涌环境大变样
瑞宝街还加强治水宣传,倡议街坊投身治水护水行动
  ▲瑞宝街开展洗河专项行动。通讯员供图
  工作人员向居民宣传治水护水。通讯员供图

  信息时报讯(记者 蔡晓素)今年2月以来,瑞宝街持续对辖内的河涌开展新一轮的“洗河”专项行动,使河涌环境得到良好改善。3月15日上午,瑞宝街对石溪涌、乌球渠进行“洗河”专项行动,并现场举行治水宣传活动,倡议街坊一起参与到治水护水行动当中。瑞宝街城管科、石溪经济联社、社区居委会等多个部门参与其中。

  当日上午,尽管当天下起了雨,但丝毫不影响大家的行动热情。瑞宝街道河长办相关负责人进行讲话和部署,随后大家开始行动,对石溪涌、乌球渠展开清污。对水道的水片漂浮垃圾、两岸堤防、人行道、栏杆和亲水平台等进行清理,城管等相关部门还对沿河两岸乱张贴、乱涂画和悬挂物进行清理,确保河道及两岸的整洁、卫生。据统计,本次行动出动共100余人,车辆7台,船只3艘。经过环卫工人数小时的奋战,行动效果显著,清理了砖块、生活垃圾共2吨。

  瑞宝街城管科相关负责人表示,从今年2月开始,瑞宝街持续对辖内的“大河”“小河”开展轮回“洗河”大行动,此次洗河行动使石溪涌和乌球渠河道得到了更深度的清理,“我们将持续以‘河面无漂浮物、河中无障碍、河岸无垃圾’为目标,努力打赢黑臭水体剿灭战,为治水工作新成效交出一份满意的答卷。”

  活动当天,瑞宝街还组织海珠区城管燃气科、司法所、农管科、安监中队等多个部门,在石溪东壁公园内举行“坚持长效治水、构建和谐瑞宝”治水宣传活动。现场通过向居民群众介绍和宣传近期石溪涌的河涌整治成效,积极引导沿涌边的商户、临近的居民齐参与治水行动中。

  有街坊表示,自己从小在石溪河涌边长大,看着原本的河涌一天天变得美丽整洁,很开心,“非常支持街道的治水工作,我也十分愿意参与到保护河涌的行动当中,希望石溪涌能尽快恢复昔日整洁美丽的模样。”