经济数据向好或推动本轮调整

  □本版撰文 林籁

  

  上周股市进入阶段性调整,指数持续回落至3200点下方,全周累计下跌1.78%,北向资金净流出37亿,是2019年以来表现最差的一周。

  市场普遍认为,目前已进入2018年初的筹码密集区,高位滞涨在所难免,多空博弈愈加激烈,主力资金也进入调仓换股阶段,可能需要反复震荡后才能继续上行。好消息是,上周五公布的3月社融、信贷和M2等宏观数据表现远好于预期,有望提振后市情绪,经济数据的向好有望推动本轮调整提早进入最后阶段。

  展望本周市场,主要关注三个方面:首先,3月份经济数据继续披露,且一季度GDP增速也同步公布,数据能否超预期,将成为影响本周市场走势的关键因素;其次,年报和一季报将继续密集披露,业绩大幅增长、超预期个股以及业绩变脸的地雷股值得关注;此外,本周十次流动性承压,加上央行近期无逆回购操作,因此需要密切关注央行调控举措。

  题材1:一季报预喜

  随着一季报披露的展开,相关上市公司的“成绩单”也浮出水面,已经有超过九成公司披露业绩预告的创业板引人关注。数据统计,截至4月11日,沪深两市已有1219家公司披露一季报业绩预告,其中709家为创业板公司,占比58.16%;已披露一季报业绩预告的创业板公司占749家的94.66%。总体来看,创业板盈利增速降幅显著收窄,创业板的业绩增速在经历了2018年的历史最低点后,出现了企稳回升。

  点评:一季报披露进入高峰期,市场大概率转向业绩驱动。根据首创证券统计,分行业来看,创业板2019年一季报业绩预告中,盈利占比超过5%的有医药(24.83%)、电子元器件(9.62%)、基础化工(9.56%)、通信(8.7%)、传媒(8.6%)、计算机(6.9%)、机械(6.72%)、汽车(6%)、电力设备(5.69%)。其中,医药行业景气度较高,继续维持盈利增速在20%以上;通信、计算机、电力设备、汽车、机械、电子元器件均出现较大的业绩改善。业内普遍认为,随着一季度业绩披露工作的展开,业绩超预期或者出现反转的上市公司将迎来交易机会。

  题材2:银行

  央行4月12日下午公布了今年3月份的信贷及社融情况,3月新增贷款1.69万亿,新增社融2.86万亿元,信贷数据显著回暖。一般而言,社融增速领先名义GDP增速1~2个季度。由于3月社融同比大幅多增,社融增速环比大升至10.7%,社融增速拐点进一步明确,经济或很快迎拐点。3月M2增速环比回升至8.6%,M1增速回升至4.6%,M1增速拐点亦已确立,经济活性改善。随着宽信用政策继续发挥效果,叠加社融低基数,预计5月社融增速或将再次跳升。

  点评:经济数据好转,明显利好周期股,其中银行股显著受益。天风证券表示,低估值与经济企稳共振,混业经营是趋势,旗帜鲜明看多银行股。一方面,银行板块估值低且大幅滞涨,向下空间小;另一方面,经济或迎拐点,参考2012年末银行股行情,银行股性价比凸显,估值上行空间或已打开。在投资标的上,天风证券推荐低估值拐点标的,包括兴业银行、南京银行、贵阳银行,看好江苏银行、光大银行、平安银行和招商银行。

  题材3:新能源汽车

  4月18日到20日,2019第十三届深圳国际充电站(桩)技术设备展览会在深圳举行。当前,全球充电技术快速发展,各类新型充电产品层出不穷,本届展会上,多家新能源汽车企业将展出各类先进充电技术产品和充电运营解决方案。同期还将举办“新能源汽车充换电技术高峰论坛”、“金桩奖2019年度充电设施十大品牌颁奖盛典”、“国际新能源汽车大会”、“城市物流新能源汽车论坛”、“智能网联汽车论坛”等多个主题活动,围绕市场热点话题就产业发展的机遇与挑战展开深入的研讨,推动产业链上下游交流合作。

  点评:2019年补贴政策落地后,新能源汽车产业链景气度回升。安信证券最新研报表示,全球新能源汽车发展趋势势不可挡,预计新能源车2019年产销170万辆、动力电池装机量75~80GWh。从短期受补贴退坡影响较小、长期竞争力显著两方面综合考虑,重点推荐:1)优质产能供不应求、参与全球竞争的电芯龙头宁德时代、亿纬锂能,建议关注欣旺达;2)市场分层,部分车型回归性价比切换LFP电池,重点推荐国轩高科,建议关注鹏辉能源;3)海外供货占比高、降价空间小、具备全球市场竞争力的材料及零部件厂商,重点推荐:当升科技、新宙邦、天赐材料、恩捷股份、璞泰来、杉杉股份、星源材质、三花智控等。

  题材4:国企改革

  上周市场表现弱势,板块热点快速轮动,只有国企改革走出了持续性,国企改革重组股霸屏上周强势股。从基本面角度看,央企资产注入上市公司的步伐在加快,如置信电气、东方能源等为代表,带动央企控股公司的全线活跃。

  点评:格力电器成为推进国企改革的典范,国企改革再次迎来炒作风口,相关政策或不断出台,中长期可重点关注。当前市场关注的焦点聚焦在如何选择国企改革的投资标的上,天风证券给出了如下三个思路:第一,关注“双百计划”和很快公布的第四批混改试点名单,是今年国企改革自上而下的紧要任务;第二,关注地方区域国改和一带一路桥头堡的交叉云南,例如云南城投。第三,关注地方国企“做大做强”的逻辑——债务风险较高地区的单一上市平台。

  据同花顺