做父母前,你要想好这些问题……
  《幽微的人性》 李玫瑾 著
  北京联合出版公司 2019年4月

  李玫瑾

  教育

  近日,一起“杭州童模(儿童模特)被踹”的消息引起网友的愤怒,此后迅速发酵,引发了公众对于童模行业和亲子教育问题的关注。怎样的父母才是合格的父母?儿童受到忽视甚至暴力对待后,会产生怎样的心理问题?从这个事件中延伸出来的这些问题都是值得为人父母深思的问题。被誉为“中国犯罪心理画像第一人”的中国人民公安大学教授李玫瑾近日上市的新书《幽微的人性》提出,所有的社会问题都是人的问题,而人的问题又是早年的问题,人在幼年需要心理抚养,她提醒,在做父母之前你需要想好这些问题——

  我曾遇到许多自觉无助甚至绝望的父母,他们面对自己养大的孩子时,突然发现孩子变得“陌生与可怕”,曾经非常乖巧的孩子突然变得狂暴。当他们无奈地向我诉说孩子的问题时,当他们把孩子领到我面前时,我只有一个感受:为时已晚。他们错过了心理教育的最佳时间。

  如同医生看着痛苦的病人,许多病人并不知道自己为什么生病,他们只能诉说生病的痛苦……事实上,多数疾病都与病人自身的生活方式密切相关。尽管有遗传问题,尽管有环境问题,但生活方式是最主动的因素。孩子的心理问题也同样如此。一般而言,孩子出现行为问题或心理问题,如逃学、撒谎、网瘾、顶撞父母、离家出走、动辄自杀,还有打架伤害、参与抢劫等,“心理发病期”多在12岁前后至18岁前后。但是,这一年龄段的行为问题和相关的心理问题都源于12岁之前,而且大多源于父母对孩子的抚养方式。

  健康的人生需要养生,更需要养心。人在幼年需要心理抚养,大家在做父母之前需要想好以下问题:

  1.是否有足够的时间来陪伴孩子成长?如果夫妻二人亟须挣钱或者事业太重要,如果母亲没有时间亲自哺乳,那么最好不要生孩子。否则,极有可能钱挣来时,孩子已成败家子;事业做大时,孩子已成陌路人。在准备怀孕和养育孩子时,一定要做好思想准备。在孩子出生后的第一年,不管如何辛苦,一定要自己带孩子。在孩子依恋期内(12岁之前),不让他(她)离开你的身边。

  2.是否有足够的耐心来陪伴孩子?如果一对年轻的夫妇仍然只需要别人的关心,却不愿意关心一个吃喝拉撒都要人帮忙的婴儿;如果夫妻二人对生活琐事没有耐心也极不情愿做这类事时,那么最好不要选择当父亲或母亲。在孩子12岁之前,依恋现象一直存在。依恋现象与年龄成反比,年龄越小越重要。父母对孩子的心理影响力与心理控制力,不在父母挣钱有多少,也不在父母多有知识,更不在父母的事业有多成功,只在你为他生命的初期付出的辛苦有多少,你在他依恋时期的陪伴时间有多少。

  3.是否知道孩子心理发展的几个基本阶段,每个阶段需要父母来做些什么;心理抚育的内容哪些在先,哪些随后;哪些是基础性的心理抚育,哪些是一生的心理抚育?如果完全不知道,有无学习的兴趣?如果没有或没时间,建议最好不要当父母。如果认为孩子出生后会自然长大,会自然懂事,那人们一定失望。因为只要心理抚养不到位,那么,电视、网络就会教育他(她),当我们发现孩子身上出现种种“毛病”时再行动已晚。这就是心理发展有关键期。尤其是在独生子女的时代,父母没有实验期,当父母终于明白心理抚育的道理时,可能已经错过了最佳的教育时期。所以,心理学尤其是发展心理学,应该作为欲为人父母者的必需知识,有条件者一定要阅读《发展心理学》和《儿童心理学》。各社区或医院在进行孕期教育的时候,要增加父母如何对孩子进行心理抚养的同步教育。

  相关

  《孩子,我愿意这样爱你》

  包丽敏 著

  湖南教育出版社|青豆书坊

  2019年2月

  作者认为,亲子之爱中往往埋伏着控制与被控制、征服与被征服的权力关系,而权力关系会不同程度地侵蚀一个孩子的自我。养育一个孩子,是一场向内心深处的探险。如何才能打破我们心底的桎梏,让另一个生命的成长更加自由、坚实和舒展,让更好的爱成为可能?答案或许是:打破定见、放下控制,把自由与从容还给自己,也交给另一个生命。

  《给无价的孩子定价: 变迁中的儿童社会价值》

  维维安娜·泽利泽 著

  王水雄 译

  华东师范大学出版社

  2018年

  本书关注的是19世纪70年代到20世纪30年代美国社会关于儿童的社会价值观念的转变过程,即经济上无用而情感上无价的孩子的出现过程。通过透视儿童问题的巧妙视角,作者细腻探讨了那个时期人们对儿童死亡的态度的改变、童工立法的斗争、儿童工作的分化过程、儿童保险的推行、儿童意外死亡的赔偿以及儿童的领养与买卖等。特别值得一提的是,书中有专门的章节论述了美国社会在19世纪末20世纪初面对随着童星而来的经济和道德问题时产生的各种争议。

  趋势

  《乐高教育STEAM基础教程》新书首发

  近日,华东师范大学出版社携手乐高集团旗下乐高教育举办STEAM教育研讨会,并首次发布由双方合作打造的《乐高教育STEAM基础教程》。

  《乐高教育STEAM基础教程》是首套面向中国校本课程体系的乐高STEAM解决方案。课程设计以《小学科学课程标准》为依据,基于STEAM相关学科领域,涵盖物质科学、地球与空间科学、工程与技术、生命科学四大主题,涉及45个学科知识点。

  新书发布会后,来宾们参与了《乐高教育STEAM基础教程》的教程培训,切身体会了乐高教育如何在寓教于乐中培养学生的核心素养。据介绍,《乐高教育STEAM基础教程》适用于STEAM教育初学者,分为三个分册,对应不同的学段能力,难度递进上升。各分册由四至五个单元组成,每个单元由三至五节课组成。基于5E教学理论,《乐高教育STEAM基础教程》通过吸引、探究、解释、迁移、评价5个学习环节,培养学生的科学探究能力,帮助学生实现概念转变与构建科学概念,每节课以活动引入、动手搭建、思考交流、展示评价四个模块递进展开。此外,各分册均附《搭建手册》以辅助学生使用教具。

  据介绍,在科创教育领域,华东师范大学出版社未来还将推出《乐高教育STEAM进阶教程》《乐高教育STEAM中级教程》《乐高教育STEAM高级教程》等,实现各学段能力全覆盖。

  读史

  《许倬云观世变》

  许倬云 著

  理想国|广西师范大学出版社

  2019年1月

  历史未必都是王侯将相的宏大故事,普通人的一日三餐、起居生活亦是不可或缺的部分。许倬云由社会史切入,分析民众的思想与日常生活,展现出鲜活、亲切的中国历史面貌。中国人为什么称自己是汉人?穿越到汉代,还能吃到炸鸡吗?南北方什么时候饮食分化?历史学家许倬云以宽宏的视野,中正平和的笔调,对比中国与世界,关注普通民众的日常生活,从中发现中国特有的文化基因。

  《胡椒的全球史:财富、冒险与殖民》

  (美)玛乔丽·谢弗 著 顾淑馨 译

  上海三联书店 2019年3月

  这是一本有味道的世界史。看似不起眼的胡椒,却是家家餐桌必备。在中世纪时,更是欧洲达官显贵们的最爱、财富与地位的象征。黑胡椒原产于印度,距离欧洲各港口有十万八千里之远,取之向来不易。商人们对其供应来源不遗余力的追寻,成为世界史上一股重要的推动力量,促成全球贸易的兴起,重新划定了世界经济版图。以印度洋各岛屿为中心,玛乔丽·谢弗生动地描绘了胡椒传入欧洲、亚洲和美洲的故事,围绕小小胡椒,一部纷繁的贸易史就此展开。

  《棉花帝国》

  (美)斯文·贝克特 著

  徐轶杰 杨燕 译

  后浪出版公司|民主与建设出版社

  2019年4月

  棉花产品在我们的生活中无处不在,以至于我们往往难以注意到它的重要性。但棉花产业的历史实际上是与近代资本主义的历史紧密关联在一起,理解棉花产业发展史是理解资本主义和当代世界的关键。本书作者斯文·贝克特通过叙述棉花产业发展的历史,解释了欧洲国家和资本家如何在短时间内重塑了这个世界历史上最重要的一项产业,并进而改变了整个世界面貌的。

  本版撰文 信息时报记者 陈川

  (署名除外)